На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    Эх, найти бы кто это сделал и голову прилюдно оторватьПосле взрыва в Кр...
  • Vladimir Vlasov
    Зато в Екатеринбурге суды лояльны к агрессивным подросткам.Десятиклассник на...
  • spss
    это может  быть бесконечно.....русский,  как и еврей, привык выживать везде и всегда.....Гречка или золото...

ЦБ принял новые меры против мошенников. Какие действия человека вызывают подозрения у регулятора?

Центральный банк России принял новые меры против мошенников. Теперь финансовые организации будут внимательнее относиться к операциям своих клиентов. Рассказываем, какие действия человека вызывают подозрения у регулятора.

ЦБ вводит дополнительные признаки, которые указывают на возможное мошенничество и на которые должны обращать внимание банки при работе с клиентами.

Один из них - это перевод крупных сумм денег самому себе со счёта одного банка на счёт другого. Регулятор отмечает, что это может быть частью мошеннической схемы. Злоумышленники убеждают жертву перевести все деньги на другой свой счёт через Систему быстрых платежей, а потом получают к нему доступ и похищают всю сумму.

Теперь ЦБ обяжет банки следить за крупными переводами денег своих клиентов между собственными счетами. Если после этого перевода человек в тот же день попытается перевести средства кому-то другому, кому он ни разу не переводил деньги за последние шесть месяцев, это уже повод подозревать мошенническую схему, объяснил "РИА Новости" директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

 

Он не стал уточнять, как в таком случае поступит банк, но можно предположить, что он заблокирует операцию и свяжется с владельцем счёта.

Ещё одним признаком мошенничества является смена номера телефона для входа в мобильное приложение банка. Приказ о расширении списка признаков мошеннической деятельности скоро будет опубликован официально.

Уваров отметил, что мошенники постоянно находят новые уловки для того, чтобы лишать граждан денег, поэтому ЦБ мониторит ситуацию и принимает дополнительные меры по защите клиентов банков.

 

Самый распространённый мошеннический способ - это убеждение человека, что его деньги якобы находятся в опасности и их срочно надо перевести на "безопасный" счёт. "Безопасным" обычно оказывается счёт самого мошенника. После этого его жертва полностью лишается всех накоплений. Специалисты предупреждают, что если клиент считает, что возникли какие-то проблемы со счётом, то лучше самому сходить в ближайшее отделение своего банка и выяснить всё с банковским сотрудником. Кроме того, они предупреждают, что банк никогда не будет просить по телефону передать личные данные своего клиента - его пароль или код, который приходит по СМС для подтверждения той или иной операции. Также надо помнить, что у банков обычно есть свой специфический номер, с которого финансовая организация может звонить клиентам. Если звонят с другого номера и представляются сотрудником банка, значит, это мошенники. Соблюдение простых правил предосторожности позволит не попасться на уловку преступников и сохранить свои сбережения.

Добавим, что в последние годы число мошеннических обзвонов значительно выросло из-за украинского фактора. На Украине есть целые сети мошеннических кол-центров, которые работают в связке с местными спецслужбами. Они похищают деньги у граждан России и перечисляют часть награбленного на счета ВСУ. Кроме того, украинские мошенники часто используют хищение средств для шантажа. Они обещают вернуть деньги, если их жертва совершит преступление в России - подожжёт здание военкомата или релейный шкаф на железной дороге. Разумеется, даже если человек совершает противоправное действие, деньги ему никто не возвращает. Зато сам он попадает в тюрьму за диверсионную деятельность против родной страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх