Лауреаты Нобелевской премии 2025 года Джоэль Мокир, Филипп Агьон и Питер Хауит показали, как инновации стимулируют прогресс. Олег Абелев из «Риком-Траст» считает это руководство полезным для российских центральных банков. Разрыв между инновационными и ресурсными экономиками будет только расти.
Исследования лауреатов Нобелевской премии 2025 года, Джоэля Мокира, Филиппа Агьона и Питера Хауита, фактически предлагают «руководство к действию для правительств центральных банков, включая российского».
Данное утверждение принадлежит начальнику аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидату экономических наук Олегу Абелеву, и приводится в издании «Газета.Ru».По словам Абелева, в реальной практике речь идет о важности вложений в:
научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, образование, гибкую регуляторную среду и стимуляцию конкуренции.На этом фоне ключевой задачей остается поддержка малого и среднего инновационного бизнеса, цифровизация и устранение барьеров. Те страны, которые смогут сейчас выстроить систему, о которой говорят Мокир и Агьон, сумеют опередить остальных, что приведет к увеличению разрыва между инновационными и ресурсными экономиками, — отмечает аналитик.
Абелев добавляет, что модель региона Хауитта может быть успешно реализована на практике, если будет повышена гибкость рынка труда через инвестиции в непрерывное образование, что позволяет работникам оставаться востребованными постоянно.
Как стало известно 13 октября, Нобелевская премия в области экономики в этом году будет вручена за исследование того, как инновации стимулируют дальнейший прогресс.
Мокир связывает переход к постоянному росту от экономической стагнации, господствовавшей на протяжении большей части человеческой истории, с распространением научных знаний и обменом идеями.
Два других лауреата, в 1992 году сосредоточившись на соответствующей математической модели, заложили основы эконометрической концепции креативного разрушения, описывающей выход на рынок новых продуктов.
Свежие комментарии