На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Помоги, Господи, нашим ребятам уничтожать все логистические пути и лазейки, по которым мрази из ЕС поставляют ВСУ ор...В Кремле отреагир...
  • Вера Роднова
    А кто держит Набиулину в ЦБ не Путин ли? А потом когда все поймут, что в ЦБ не те люди сидят,скажут,ну,что ошиблись б...Губернатор напрям...
  • Eduard
    Да плевать,больше оружия продавайте!Трагедия на Манхэ...

Виолета Барриос де Чаморро: ушла из жизни первая женщина-президент Никарагуа

Виолета Барриос де Чаморро, первая женщина-президент Никарагуа, скончалась в возрасте 95 лет в Сан-Хосе. Её президентство с 1990 по 1997 год стало символом мирного перехода страны к демократии после конфликта с военизированными группировками.

Бывшая президент Никарагуа, Виолета Барриос де Чаморро, которая вошла в историю своей страны в 1990 году как первая женщина на этом посту, ушла из жизни в возрасте 95 лет, как сообщила её семья.

"Наша мать, Виолета Барриос де Чаморро, экс-президент Никарагуа, скончалась сегодня, 14 июня 2025 года, в 2:21 утра в Сан-Хосе, Коста-Рика, после длительной болезни", — написано в заявлении, опубликованном её сыном, журналистом Карлосом Фернандо Чаморро в социальной сети X.

В официальном сообщении говорится, что бывшая глава государства ушла "в окружении любви и заботы своих детей и близких".

"До тех пор пока Никарагуа вновь не станет Республикой, и её патриотическое наследие вновь не сможет быть достойно почтено в свободной и демократической стране, её останки временно покоятся в Сан-Хосе (Коста-Рика — ред.)", — говорится в тексте заявления.

Виолета Барриос де Чаморро была президентом Никарагуа с 1990 по 1997 год. Она пришла к власти как единый кандидат от оппозиции, завершив десятилетний конфликт между сандинистским правительством и "контрас" — никарагуанскими военизированными группировками, которые получали поддержку от ЦРУ США. Её управление стало символом мирного перехода страны к демократии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх