В этом году обильный урожай рябины вызвал обсуждение старинной приметы о суровой зиме. А у климатологов собственный прогноз.
Метеоролог Евгений Тишковец в конце августа говорил, что нынешний климатический цикл склонен к классическому развитию сезонов. Осень похожа на осень, а значит, и зима, вероятнее всего, будет похожа на классическую русскую зиму - снежную и морозную.
Количество осадков этой зимой может превысить норму на 20–30 %. Это значит, что снегопады будут частыми, а зима окажется по-настоящему "русской", но пока это лишь предположения.
В старину люди ориентировались на приметы, в частности, на урожай рябины, считая его индикатором суровой зимы. Климатолог Николай Терешонок отмечает, что приметы сбываются примерно в 50% случаев.
Существует научное объяснение "рябиновой приметы": плотное плодоношение связано с климатическими факторами, такими как засушливое лето и тёплая осень, часто предшествующие холодной зиме. Также благоприятная весна способствует обильному цветению и опылению рябины, что тоже может совпадать с последующим похолоданием.
Растения способны адаптироваться к изменениям климата, и ягоды служат важным источником питания для птиц зимой, обеспечивая им больше шансов пережить холода.
Однако, по мнению научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, прямой связи между урожаем рябины и зимней температурой нет, пишет aif.ru.
Свежие комментарии