Старовойту могли сделать сделали предложение, от которого он не смог отказаться: "Или ты сам всё сделаешь, или мы сделаем за тебя". Эксперты обратили внимание на три странности экс-главы Минтранса и бывшего губернатора Курской области.
Согласно основной версии следствия, Роман Старовойт покончил с собой в середине дня 7 июля в кустах близ парковки у парка Малевича в Подмосковье.
Этому предшествовала его отставка с поста министра транспорта, указ о которой утром того же дня подписал президент России Владимир Путин.Из известных официально фактов, а также от источников мы знаем, что Старовойт ещё утром проводил совещание в Минтрансе, после чего ему сообщили об отставке. Известие это он встретил спокойно, отмечали наши собеседники. Вызвал служебный "Аурус" и попросил отвезти его домой. Уже там пересел в "Теслу", отозвал охрану и в одиночку отправился в парк Малевича, где потом было найдено его тело. В этой истории даже невооружённвм взглядом видно несколько странностей.
Странность №1: фигура в ранге министра, носитель государственных секретов, имеющий определённые допуски, внезапно остался совсем один в каком-то парке и разгуливал там по неким кустам. При этом он был без охраны. Суть в том, что к нему были прикреплены на просто чоповцы, а специально обученные парни из ФСО. И — уж такова действительность фигур высшего руководящего звена — они попросту не должны оставаться без "наблюдения" вообще никогда.
Однако в жизни всё, конечно же, иначе. Через какое-то время "прикреплённые сотрудники" превращаются (не всегда, но нередко) в "личных бодигардов":
Если Старовойт отпустил охранников, сказал, что вы мне пока не нужны, то они так и поступили.
Конечно, могли его оставить. Понимаете, это не такое суперохраняемое лицо, как президент или премьер-министр. То есть если он сам захотел остаться один в парке, то он и остался,— указывает бывший оперуполномоченный РУБОП Москвы Михаил Игнатов, в отсылке охраны нет ничего странного.
Странность №2: Старовойт покончил с собой не дома или в автомобиле, а именно в каких-то кустах в парке, что не характерно для подобных случаев, когда из жизни прежде уходили высокопоставленные топ-менеджеры и чиновники. Наш собеседник с этим согласился.
Для меня это очень странно — выйти в какой-то парк непонятный, в какие-то кусты придорожные и там застрелиться. Честно говоря, очень много вопросов тут возникает. Хотя, может, хотел не испачкать дорогостоящую машину, пожалел салон? Тоже, конечно, вариант,
— отметил Игнатов.
Странность №3: Старовойт не оставил предсмертной записки или даже сообщения кому-то из близких. По нашей информации, нет и его завещания — о том, что и кому остаётся. Мог бы, например, переписать часть собственности на девушку, которую, судя по всему, сильно любил.
По словам нашего источника, всё действительно произошло как-то спонтанно: утром отставка, спустя несколько часов — смерть. Даже если он предполагал, что вечером его вызовут к следователю, то мало шансов, что ему тогда же предъявили бы обвинение и задержали. А если так, то что мешало сначала выяснить, какие вопросы интересуют следствие, а затем уж принимать решение, что делать дальше?
И потом — и на прощание с ним в Москве, и на похороны в Санкт-Петербурге съехалась высокопоставленные чиновники страны: несколько вице-премьеров, министры, губернаторы. То есть для всех, кто хоть немного интересовался событиями 7 июля, выходило так, что претензий к Роману Старовойту нет вовсе никаких. Иначе возле гроба не было бы никого, кроме родственников.
Бытует мнение, что умирать Старовойт в тот день не собирался.
Есть подспудное ощущение того, что ему могли помочь уйти из жизни. Каким способом — непонятно. Опять же — ни записки предсмертной, ничего. Обычно просят у всех прощения, сказал бы "да, я виноват и не могу больше с этим жить, пусть Бог теперь рассудит" и пустил себе пулю в лоб. Так бывает обычно, когда стреляются высокопоставленные чины. И тут бы вопросов не было. А тут получилось очень быстро и спонтанно,
— заметил Игнатов.
По его словам, следствие в таких случаях рассматривает как версии убийства, так и доведения до самоубийства.
Ему могли сделать сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Например, сказали: "Или ты сам сейчас всё сделаешь, или мы сделаем всё за тебя. Но это будет для тебя более проблематично. Мы против тебя будем крутить. Если дело против тебя будет, то будет конфискация имущества, родственники ни с чем останутся. А если сам, то тебя похоронят красиво и с почестями, и семья не останется нищая, голая и без всего,
— предположил бывший опер.
Из этой версии следует также, что Старовойт неслучайно отослал охрану: в парке у него могла быть назначена какая-то встреча по обсуждению вопроса, как быть дальше после отставки в случае вызова на допрос, раз заговорил его зам Смирнов. И кому-то очень не хотелось, чтобы Старовойт мог назвать какие-то другие имена, добавил Игнатов:
Возможно, кто-то мог из его наградного пистолета застрелить его в висок, а потом пистолет ему вложить в руку или положить рядом. Понятно, что убийца отпечатков не оставил, а вот отпечатки Старовойта на оружии, разумеется, остались.
Более подробно о том, что на самом деле могло случиться 7 июля и каковы могут быть истинные причины гибели Старовойта, читайте в специальном расследовании Царьграда: "Безмолвный свидетель", который знает всё о гибели Старовойта: Место встречи изменить нельзя?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии