С 1 июля в российском КоАП введена статья 24.8, позволяющая подавать документы в административных делах в электронном формате через госуслуги, СМЭВ и систему Верховного суда. Новые правила установили требования к оформлению и подписанию таких документов.
С 1 июля новым элементом Кодекса об административных правонарушениях России стала статья 24.
8, которая устанавливает правила подачи документов в административных делах. В соответствии с законом №59-ФЗ от 7 апреля 2025 года, участники процесса могут использовать как бумажный, так и электронный формат для подачи и получения документов, если суд обладает необходимыми техническими возможностями.Предоставлены несколько вариантов для электронной подачи документов:
Портал государственных услуг (gosuslugi.ru). Специальная информационная система, которая будет определена Верховным судом. Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).Электронный документооборот охватывает не только судебные органы, но и другие уполномоченные органы, занимающиеся рассмотрением дел об административных правонарушениях. Участники процесса могут передавать через указанные системы такие процессуальные документы, как возражения и ходатайства.
Новая статья КоАП также вводит чёткие требования по оформлению электронных документов, включая правила подписания, допустимые форматы файлов и требования к электронной подписи.
До введения данных изменений в Кодексе об административных правонарушениях России отсутствовали положения, которые бы коренным образом предусматривали электронную подачу документов в административных делах.
Теперь такая возможность официально закреплена в законодательстве.
Свежие комментарии