На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Видимо, придётся показательно уничтожать какую то страну, наапример, наглобритов.Война в британско...
  • сергей отказ от доллара и срочно
    права ЯНА на Сто процентов ПРАВА !!!Яна Поплавская гн...
  • Leonid PlиGin
    Деньги не портят людей. Они их проявляют. Если ты был дерьмом, то и с кучей денег останешься жадным дерьмом, которому..."Нас держат за ло...

ИИ-чат "Эльман" в учебниках 2025: как он изменит обучение русскому языку?

В 2025 году учебники по русскому языку для 5-го класса обогатит ИИ-чат-бот «Эльман». Разработанный издательством, бот помогает школьникам решать задачи без готовых ответов, повышения интереса к учебе. Эксперты обсуждают его влияние на образование.

Издательство «Просвещение» намерено интегрировать инновационного чат-бота на базе искусственного интеллекта под названием «Эльман» в учебные пособия по русскому языку для пятого класса.

Для школьников появится удобный инструмент: они смогут обращаться к боту с вопросами, касающимися выполнения заданий, и получать от него подсказки, избегая получения готовых решений. В настоящее время данный проект находится на стадии пилотного тестирования, а его полноценное внедрение намечено на 2025 год.

Представители издательства уточнили, что «Эльман» работает по методике, при которой ученики получают вспомогательные вопросы и примеры, что способствует самостоятельному решению заданий. В случаях успешного выполнения ИИ хвалит ученика, а при возникновении трудностей оказывает поддержку и побуждает к продолжению работы. Разработчики подчеркивают, что, поскольку помощник не предоставляет готовых ответов, учебный процесс становится более осмысленным. К тому же, адаптация чат-бота с использованием школьных материалов издательства позволяет учесть конкретные потребности обучающихся.

Эксперты высказывают разные мнения о внедрении ИИ-технологий в образовательный процесс. Павел Терелянский из РЭУ имени Плеханова считает, что гаджеты могут повышать интерес учеников, однако есть риск, что ИИ-системы могут изолировать их от взаимодействия с учителями и сверстниками. Борис Илюхин из РАНХиГС подчеркнул необходимость создания тщательной методической основы и настройки подобных технологий, чтобы избежать их превращения в «простой поисковик», а также чтобы не увеличивать нагрузку на преподавателей, которым пришлось бы разъяснять возникающие у учеников недопонимания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх