На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Что, государство сдаётся?"Поймать невозмож...
  • Svetlana Kuzmina
    "Леди с дилижанса - пони легче".El Pais: Собчак с...
  • Александр Пятнистый
    Удивительного ничего нет. Просто, когда Бог хочет наказать человека серьезно, он лишает его разума. Что очень хорошо ...Москва планирует ...

Вице‑премьер Жумангарин на NYSE: Казахстан готовит выпуск госдолга и IPO

20 октября вице‑премьер Казахстана, министр национальной экономики Серик Жумангарин в рамках официального визита в Соединённые Штаты посетил Нью‑Йоркскую фондовую биржу.

«Казахстанскую сторону интересовали вопросы, связанные с возможностями размещения государственных ценных бумаг Республики Казахстан, а также перспективами выхода на биржу крупных национальных компаний с участием государства», — сообщили в Миннацэкономики.

Визит включал демонстрацию работы торгового зала и знакомство делегации с основными механизмами функционирования биржи. По информации Министерства национальной экономики, посещение состоялось в рамках участия представителей Казахстана в ежегодных сессиях Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Новость о намерении Казахстана выйти на Нью‑Йоркскую фондовую биржу получила отклики экспертов. По словам доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максима Чиркова, это событие обладает значительной символикой для стран постсоветского пространства.

«Я думаю, это показывает, что страны на постсоветском пространстве заинтересованы в сотрудничестве с максимальным количеством партнёров. И Казахстан, кстати, очень неплохо на этом зарабатывает. Он и с Россией работает, и с теми странами, которые мы считаем недружественными. Здесь ещё очень важный момент — я думаю, что в выходе Казахстана с долговыми ценными бумагами на Нью‑Йоркскую биржу заинтересованы в том числе и сами американцы. Потому что западный фондовый рынок, рынок долговых ценных бумаг, имеет все признаки пузыря, и инвестиции туда становятся всё более рискованными», — сказал Чирков.

Эксперт также отметил, что присутствие новых динамично развивающихся государств на американском фондовом рынке может повысить его притягательность для инвесторов за счёт расширения инвестиционных возможностей и эффекта новизны.

«Появится возможность инвестировать в новые активы, это эффект новизны и приток инвесторов. То есть это выгодно и фондовой бирже, и Соединённым Штатам, и Казахстану. Я думаю, эти процессы будут развиваться. Центры экономического роста очевидно смещаются из западного мира — это страны глобального юга, Россия, которую некоторые экономисты тоже ассоциируют с глобальным югом. Эти страны будут становиться всё более инвестиционно привлекательными», — отметил экономист.

Кроме того, по мнению Чиркова, речь идёт не только о рынке государственного долга, который традиционно считается более надёжным по ряду показателей, но и о перспективах выхода компаний на биржу через IPO, что открывает значительные возможности для сотрудничества.

«Речь идёт и о перспективах участия компаний, выходе на биржу и IPO. Здесь возможности сотрудничества очень большие», — резюмировал он.

В ходе пребывания в США Серик Жумангарин провёл встречи с членами Конгресса. По итогам переговоров он подчеркнул, что Казахстан остаётся стабильной и предсказуемой площадкой для инвестиций и ведения бизнеса. Заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Ерболат Досаев, присутствовавший на одной из встреч, представил видение страны по формированию новой технологической экономики и укреплению роли Казахстана как ключевого партнёра Соединённых Штатов в регионе Центральной Азии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх