На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Китай сократил импорт российской муки на 21% за первые 7 месяцев 2025 года

Китай снизил импорт российской муки на 21% в январе-июле 2025 года, но Россия сохраняет второе место среди поставщиков. Япония лидирует с увеличением экспорта до $24 млн. Россия ожидает поставки ржаной муки в Китай и прогнозирует экспорт на уровне до 85% от рекорда 2024 года.

В период с января по июль 2025 года Китай импортировал пшеничную и ржано-пшеничную муку из России на сумму $12,22 млн, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда показатели составили $15,39 млн.

Информация представлена в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) Китая. По итогам июля импорт российской муки снизился до $760,8 тысячи, что в шесть раз меньше по сравнению с $4,54 млн за аналогичный месяц прошлого года.

Несмотря на уменьшение объема импорта, Россия продолжает занимать второе место на рынке муки Китая, занимая позицию сразу после Японии, поставки из которой выросли почти в полтора раза и составили $24 млн.

В отчетный период Китай закупал муку у 14 стран, в то время как в прошлом году этот список включал 16 стран за семь месяцев. Тройку лидеров среди поставщиков замыкает Франция с объемом экспорта на $7,22 млн.

В мае 2025 года Россия получила официальное разрешение на экспорт ржаной муки в Китай. Однако, согласно данным ГТУ Китая, поставки этой продукции еще не начались.

Согласно информации федерального центра Агроэкспорт, объем экспорта российской муки в 2024 году достиг почти 1,2 млн тонн, что на 3% больше, чем в 2023 году. В стоимостном выражении экспорт составил около $300 млн, что также на 3% больше прошлогоднего показателя.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт муки из России в этом году может составить от 80% до 85% от рекордного уровня 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх