На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Нефтяное пятно угрожает побережью Севастополя: возможны новые выбросы

В районе Севастополя и Крыма вновь возможны выбросы нефтепродуктов. Последние данные показывают движение пятен в сторону побережья. Танкерная авария у Керченского пролива привела к разливу 2,4 тыс. тонн мазута, угрожая экологией региона.

Согласно информации, предоставленной РИА Новости океанологом и кандидатом физико-математических наук Сергеем Станичным, на побережье Севастополя вновь возможны выбросы нефтепродуктов.

В Черном море зафиксированы нефтяные пятна у берегов Фороса и Партенита в Крыму; они постепенно дрейфуют в западном направлении. Несмотря на заявление губернатора Севастополя Михаила Развожаева о том, что новых выбросов мазута в регионе не выявлено, текущие данные мониторинга предупреждают о риске их появления.

Станичный уточнил: "Последние спутниковые снимки демонстрируют, что мазутные пятна перемещаются вместе с течением вдоль южного берега Крыма, небольшие скопления обнаружены в районе Партенита. Вероятность повторного загрязнения Севастополя остаётся высокой из-за присутствия пятен нефтепродуктов в районе Фороса."

Происшествие, приведшее к данной экологической угрозе, произошло 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива, где в ходе шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239". На борту находились 27 моряков, один из которых погиб. По данным Министерства транспорта РФ, в море попало примерно 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. В связи с инцидентом на Кубани был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального уровня.

С целью устранения последствий разлива работают спасатели и волонтеры: они очищают береговую линию от загрязненного грунта, специалисты извлекают нефтеводяную смесь из морской акватории и применяют сорбенты.

Для спасения пострадавших от мазута птиц в регионе функционируют пять специальных центров.

Первые локальные выбросы мазута из затонувших танкеров были зафиксированы 21 декабря на восточном побережье Крыма в районе Керчи. Вследствие этого в пределах Керчи и Ленинского района в восточной части полуострова был объявлен режим техногенной ЧС регионального уровня, который впоследствии распространился на Севастополь, а также на Евпаторию и Сакский район Крыма, где были введены режимы ЧС муниципального уровня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх