Царьград

3 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шумилина
    Да эти люди больные на всю голову.Меньше надо слушать,что они говорят.Глупые,оболваненные своим правительством.На Украине русофо...
  • Boris Janovsky
    А нормально! Хохлы идут вразнос. Очень показательный факт, только бы какую-нибудь исключительную пакость напоследок н...На Украине русофо...
  • Traveller
    "жанна_чернакова" против! Как жеж хгэта так, хгэта мая кватэра!" 😀Дома и машины зао...

Новый штамм "омикрон": Конец пандемии коронавируса или её продолжение

Новый штамм "омикрон": Конец пандемии коронавируса или её продолжение

Вариант коронавируса "омикрон" распространяется в разы быстрее, чем любой предыдущий. В США он стал самым распространённым штаммом всего за пять недель – в четыре раза быстрее "дельты". В России, по данным ФМБА, уже в середине января на его долю стало приходится больше выявляемых случаев COVID-19, чем на дельта-вариант. Уже несколько дней ежедневная статистика оперштаба бьёт рекорд за рекордом по количеству зарегистрированных заражённых.

Тем не менее, и по данным ВОЗ, и по свидетельству отечественных врачей, несмотря на большую заразность, вызываемый "омикроном" ковид большинством пациентов переносится легче, чем болезнь в результате заражения любым из предыдущих штаммов. Начались разговоры о том, что "омикрон" может оказаться последним вариантом коронавируса в пандемию, некоторые специалисты даже прямо называют его "живой вакциной".

Последний штамм пандемии

В частности, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил о том, что появление "омикрона" может быть признаком приближающегося завершения пандемии, и как только закончится период резкого роста числа вновь выявленных случаев заражения в мире, появится глобальный иммунитет. Ведь большинство к тому моменту так или иначе получат иммунную защиту от коронавируса, естественную, либо после прививки.

Мы ожидаем период затишья, прежде чем COVID-19, возможно, вернется ближе к концу года, но это не означает, что вернется пандемия,

– заявил он, добавив, что расслабляться не стоит – коронавирус и в прошлом "удивлял" медиков, так что нет гарантий, что новая мутация не обернётся новыми проблемами.

Молекулярный биолог Ольга Матвеева также придерживается мнения, что "омикрон" может стать последним штаммом коронавируса, вызвавшим такую серьёзную вспышку заражений – в будущем волны болезни будут больше напоминать сезонный грипп, а сам вирус серьёзно ослабнет. Тем не менее, она всё равно призвала людей максимально избегать заражения, особенно если те относятся к группе риска.

Всегда можно изображать всё в черном цвете и видеть опасность, но данных о том, что мы еще десять лет будем находиться в этом состоянии, ни у кого нет,

— подчеркнула консультант Олимпийской спортивной конфедерации Германии, вирусолог Барбара Гертнер. Она также добавила, что любые пандемии рано или поздно заканчивались, а имеющиеся данные позволяют сделать обнадёживающие прогнозы. По её мнению, пандемия коронавирусной инфекции может закончиться к 2023 году.

Мутации продолжатся

Однако, далеко не все специалисты придерживаются оптимистичной позиции. Более того, многие уверены, что дальше ситуация будет становится только хуже. Так, по мнению эксперта ВОЗ Марии ван Керкхове, следующие мутации коронавируса могут оказаться ещё заразнее, чем "омикрон". Ведь чем больше вирус циркулирует в обществе, тем больше у него возможностей для изменений, а значит последним штаммом SARS-CoV-2 он окажется вряд ли.

По её словам, новым вариантам вируса потребуется "превзойти то, что есть сейчас", а значит можно ожидать роста контагиозности. В связи с этим Керкхове призвала перестать считать "омикрон" неким "слабым" вариантом коронавируса.

Похожей позиции придерживается директор центра им. Гамалеи, академик Александр Гинцбург. Он подчеркнул, что "омикрон" не станет выходом из пандемии, поскольку несмотря на более лёгкое течение болезни, из-за высоких темпов распространения увеличивается и вероятность появления более опасной мутации. Кроме того, аргумент о "лёгкости" вызываемой болезни применим далеко не ко всем пациентам.

Для привитых "омикрон" гораздо легче протекает, а для групп риска, которые и раньше у нас были – пожилые и люди с хроническими заболеваниями – для них он так же опасен, как и "дельта". Для той их части, которая не привита, безусловно. Он нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передается, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы,

– заявил учёный.

В свою очередь врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков раскритиковал идею о том, что "омикрон" можно использовать в качестве "живой вакцины". По его мнению, эта позиция может снизить темпы вакцинации и таким образом оставить людей беззащитными перед более серьёзными мутациями вируса.

На пустом месте, без фактических данных выдается желаемое за действительное. Часть людей, которая, может быть, планировала вакцинироваться в ближайшее время, теперь откажется. Им уже сообщили, что у нас к Новому году подарок: вакцина живая, бесплатная, и ходить никуда не надо. Перезаражаемся - и всё будет хорошо,

– возмущается медик. Он обратил внимание, что в публикациях западных изданий не указано, что "омикрон" можно использовать в качестве "живой вакцины". Лишь указание на то, что новый штамм, в определённых ситуациях, не тяжелее "дельты".

Он также придерживается позиции, что последним штаммом коронавируса "омикрон" не станет. По его словам, в Дании уже распространился подштамм, который он назвал "супер-омикроном" – этот вариант прервал наметившееся в стране падение заболеваемости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх