Ассоциация компаний интернет-торговли обеспокоена махинациями с возвратом кешбэка и обращается в Банк России с просьбой изменить правила. Предложено блокировать сайты, распространяющие информацию о незаконных схемах. Комитет Госдумы поддерживает инициативу.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) дала комментарий по поводу финансовых схем, связанных с кешбэком.
Об этом информирует "Парламентская газета".Специалисты из АКИТ указали, что проблема махинаций с кешбэком является давней. По законодательству, возврат денежных средств должен осуществляться на ту же карту, с которой производилась покупка, однако прямого и исключительного запрета на использование других карт не существует. Эти законодательные нормы нацелены на защиту добросовестных потребителей, сообщили в ассоциации.
Весной 2024 года АКИТ обратилась в Банк России с предложением изменить подход к возврату средств таким образом, чтобы возврат осуществлялся на то же средство платежа, что и было использовано при покупке.
Ассоциация также отметила, что механизм защиты от подобных мошенничеств функционирует с 2011 года, когда Центральный банк запретил проведение возвратов на карты, отличные от тех, с которых была произведена покупка. Однако, как отмечается, в последнее время соблюдение этого правила заметно ослабло.
"В связи с этим была сформирована инициатива ограничить распространение сведений о данных способах незаконного обогащения. Для достижения этой цели было направлено письмо в Роскомнадзор с просьбой рассмотреть возможность блокировки сайтов, публикующих такую информацию", — добавили в АКИТ.
Ранее Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, выступил с призывом пресечь финансовые схемы, связанные с возвратом товаров, за которые клиентам уже предоставлен кешбэк.
Свежие комментарии