На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    а назвать кто и откуда-религия не позволяет?????????????????????Сразу двух мигран...
  • Lora Некрасова
    Александр Григорьевич, Господь с тобою. Враги лопнут-треснут, это их агония началась.Во время полета Л...
  • Sergiy Che
    Попробовал бы он странам ЕС такие предъявы кидать - заблокировали бы въезд лет на 50! А ещё лучше в эмираты или сауди...Хуснуллин сделал ...

"Монументальное искусство в Церкви". В Москве откроется уникальная выставка-фестиваль

"На Небе или на земле мы"

Помните эпизод из "Повести временных лет", известный со школьной скамьи, как святой равноапостольный Великий Князь Владимир ещё до Крещения Руси "выбирал веру"? Да-да, тот самый, откуда есть пошла крылатая княжеская фраза "Руси есть веселие пить, не можем без того быть" в отказ принять ислам.

Так вот, в итоге Великий Князь направил послов в разные земли, включая Ромейское Царство (ныне именуемое "Византией"), откуда, побывав в Святой Софии Константинопольской, они прибыли с таким рассказом:

И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на Небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве.

Но не будем ходить вокруг да около. Смысл в том, что ни послы, ни сам равноапостольный князь не были глубокими богословами, способными сравнить догматическую глубину разных верований. Для них главным в выборе веры стало то, что позднее было названо "богословием в красках" и "богословием в пении". Такое эстетическое восприятие истинной веры, православного христианства, отнюдь не было "поверхностным", поскольку в Православии не просто форма очень тесно связана с содержанием, но передаёт его. А если проще, без философии, то одна храмовая архитектура, убранство храмов (в первую очередь, конечно, иконописное) и песнопения значат очень многое и ещё до изучения Священного Писания могут привести к Свету Христовой Истины.

Отчасти именно поэтому антицерковные гонения всегда начинались с разрушения храмов, борьбы с иконами и изъятия церковных ценностей. И именно поэтому возвращение к вере, которое Россия с трудом, можно даже сказать "со скрипом", проживает в последние десятилетия, тоже крайне важно сочетать с погружением в церковную эстетику. В её многообразие, говоря словами великого русского консервативного мыслителя Константина Леонтьева, "цветущую сложность", единую во Христе.

"Цветущая сложность" церковного искусства

Именно это церковное многообразие как людям глубоко верующим, воцерковлённым, так и тем, кто ещё только делает первые шаги, представят организаторы и участники выставки-фестиваля "Монументальное искусство в Церкви. Работы художников МСХ". Поистине уникального события, которое начнётся 9 июня в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, 11 и продолжится до 17 июня включительно.

Более ста художников-иконописцев разных стилей и поколений представят разнообразие своих работ: икон, фресок и церковных росписей (в чём отличие – чуть позже). И в то же время в том же пространстве целый ряд ведущих церковных хоров Москвы исполнят песнопения в разных православных традициях: от византийских хоралов и русского дораскольного (сегодня, в основном, практикуемого у старообрядцев, но возрождающегося и во многих обычных приходах) знаменного распева до произведений современных церковных композиторов.

Но в чём же уникальность этой выставки-фестиваля и какова его основная идея? Это мы обсудили с генеральным продюсером мероприятия, художественным руководителем мастерской "Царьград" Дмитрием Трофимовым и куратором выставки, искусствоведом, лауреатом премии митрополита Макария, старшим научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи Татьяной Самойловой.

Царьград: Так что же, получается, за все три постсоветских десятилетия ничего подобного в России ещё не было? Ни одной столь крупной выставки церковного монументального искусства?

Дмитрий Трофимов: Не совсем так. Выставки были. Замечательные, масштабные выставки. Например, в 2007 году "Свет миру" в московском Манеже, организованная Русской Православной Церковью. Наша же выставка-фестиваль уникальна тем, что, во-первых, её организатором выступает Московский союз художников, ранее уже проводивший подобные мероприятия, но менее масштабные. Во-вторых, мы соединили выставочное пространство с хоровым фестивалем, чтобы раскрыть идею симфонии церковного искусства. А в-третьих, на выставке пройдут круглые столы, посвящённые ключевым проблемам этого искусства.

Татьяна Самойлова: И нам очень важно было показать, что понятия "сакральное" и "творческое" неотделимы, что это единый процесс.

– Можно ли назвать главные имена современных творцов, чьи работы мы сможем увидеть?

Д. Т.: Их очень много, более сотни, поэтому не вполне корректно выделять одних, не перечислив других. Но корифеев, начавших работать ещё в 1980-х – начале 1990-х, назвать стоит. Тех, у кого мы, художники среднего и младшего поколений, учились. Это – вице-президент Российской академии художеств Евгений Максимов, это – безвременно ушедший Александр Соколов, мозаичист Александр Карнаухов, Александр Лавданский, протоиерей Андрей Давыдов из Суздаля, Александр Солдатов, который прямо сейчас расписывает храм в Беслане на месте трагедии 2004 года...

– Более ста мастеров, а сколько же тогда представлено работ и какие это работы помимо самих икон?

Т. С.: Свыше трёхсот. Помимо икон – это около 150 пенокартонов с фотографиями. Причём это довольно большие пенокартоны, чтобы показать масштабность, монументальность выполненных работ. В числе наших задач – погрузить зрителя в храмовое пространство и при этом показать рабочий процесс создания произведения искусства, начиная от замыслов, эскизов, затем – того, как эскизы переносятся на стену. Показать разные техники – фреска, мозаика, майолика, скульптура, роспись на холсте...

Д. Т.: И именно этого ещё точно никогда и нигде не было. Такого количества интерьеров храмов, собранных на одной площадке. И такого разнообразия разных форм церковного искусства. Кстати, важно заметить: у нас принято всю стенопись называть "фресками", а это не так: фреска – это роспись по сырой штукатурке, и эта очень сложная техника сегодня применяется не столь часто.

– А есть ли своего рода общая идеология представленных работ?

Д. Т.: Самое главное – это выставка не религиозного, а именно церковного искусства. То есть того, что делается не "на тему", а непосредственно для храмов, что имеет благословение клира.

Т. С.: Что же касается традиций, то они разные. Это не обязательно "писать как Рублёв" (так вообще невозможно), "как Дионисий" или "как Ушаков". И, кстати, в рамках нашей выставки в интерактивном формате в пятиминутном ролике будет представлена история церковного искусства: от катакомб, византийской иконописи Апулии и Каппадокии и вплоть до современности.

– Ну и в завершение не могу не задать вопрос: для кого эта выставка? Кого вы ждёте уже завтра на Кузнецком мосту?

Т. С.: Мы ждём всех: и воцерковлённых людей, и невоцерковлённых. Все мы нуждаемся в просвещении, чтобы наш художественный мир не был ограничен каким-то одним "космосом". И мы постараемся расширить эти границы, показать, что церковное искусство очень масштабно и разнообразно, а порой и неожиданно.

* * *

Добавить нечего. Кроме напоминания, что оценить великолепие работ мастеров можно будет с 9 по 17 июня в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, 11.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх