Политолог Дмитрий Ежов обсуждает отчёт ООН о гуманитарном кризисе в Газе, вызванном боевыми действиями. Голод усиливает ситуацию, а перспективы ликвидации ХАМАС маловероятны. Вместе с международным давлением на Израиль назревает необходимость переговоров.
Отчёт ООН о положении в секторе Газа демонстрирует непростую гуманитарную катастрофу, вызванную боевыми действиями.
В интервью об этом рассказал политолог Дмитрий Ежов, который является доцентом Финансового университета при правительстве России.Ежов уточняет: «Мы наблюдаем сейчас такую картину, при которой голод становится очень мощным инструментом войны. И если под таким углом ситуацию рассматривать, конечно, гуманитарная обстановка в Газе является критической. Потому что, как известно, без огня дыма не бывает».
Так он прокомментировал противоречивую информацию о поставках гуманитарной помощи в беседе с 360.ru.
По мнению политолога, стремление Израиля уничтожить ХАМАС кажется маловероятным, так как это движение остаётся основой сопротивления. При этом большая часть израильских заложников, вероятно, погибла.
Как единственный возможный выход из ситуации, Ежов видит начало переговоров о создании палестинского государства, что исторически не соответствует интересам Израиля. Он обращает внимание на усиливающееся международное давление на Израиль со стороны Великобритании, Франции и других стран Европейского союза.
Ежов также отметил, что возвращение Дональда Трампа на пост президента США, возможно, привело к изменению поведения израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который стал действовать более самостоятельно.
Однако, по оценкам Ежова, планы израильского лидера остаются радикальными и их воплощение маловероятно.В дополнение, отметим, что министерство здравоохранения сектора Газы недавно сообщило о новых смертях от голода в блокированном районе. За последние сутки скончались восемь человек, а общее число погибших от истощения достигло 281 человека, из которых 114 составляют дети.
Свежие комментарии