Психолог Татьяна Василькова объясняет, как родителям научить детей соблюдать личные границы. Начинайте с собственного примера, уважая личное пространство ребёнка и его право на отказ от нежелательных действий.
Психолог, автор книг и комиксов на психологическую тематику, а также специалист по коммуникациям Татьяна Василькова поделилась советами на тему воспитания детей в вопросах соблюдения и формирования личных границ.
В интервью для издания aif.ru она подчеркнула, что начинать родителям необходимо с собственного поведения. Если ребёнок видит уважительное отношение к своим границам, он естественным образом перенимает этот навык.Эксперт отметила, что принуждение детей к физическим проявлениям любви, таким как объятия или поцелуи, даже с ближайшими родственниками, недопустимо. Признание права ребёнка отказаться от тактильного контакта формирует у него важное умение защищать свои личные границы в отношениях с другими.
Особое внимание следует уделять уважению личного пространства ребёнка. Это касается не только его комнаты, но и личных вещей и мыслей. Психолог напомнила важность стука перед входом в детскую комнату и необходимости спрашивать разрешения прежде, чем взять их вещи или добавить что-либо в школьный портфель.
Кроме того, Василькова подчеркнула значимость уважения к желаниям ребёнка в общении и обмене вещами. Этот навык в дальнейшем способствует формированию уважительного отношения к границам других людей.
Ранее педагог-психолог Дмитрий Клепинин, представляющий Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки Москвы, советовал объяснять детям, что чувство грусти является нормальной эмоциональной реакцией.
Свежие комментарии