На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    "Кракен"* перебро...
  • Александр Сысоев
    Хоть может быть после этого немного поумнеют идиоты. Не сотвори себе кумира, тем более, если этот кумир - пустышка.Певица из Челябин...
  • Михаил Гринжук
    не х.... им тут делать .Нет у них родины. А шакалы вонючие нам тут не нужны"Мы готовимся и ж...

Испепеляющий «Уран»: Как битва на Волге изменила ход Второй мировой войны

Героическая оборона Сталинграда продолжалась 200 дней и ночей. Для немецких войск захват города имел колоссальное стратегическое и моральное значение. Падение такого крупного промышленного центра, как Сталинград, с последующим прорывом к Каспийскому морю частично решало главную цель плана "Барбаросса" – выхода на стратегический рубеж Архангельск-Астрахань. В то же время выход гитлеровских оккупантов к Каспию грозил рассечением всего советского стратегического фронта на две изолированные части и потерей Северного Кавказа, а также бакинских нефтяных промыслов. С моральной точки зрения взятие немцами одного из советских символов - города, носившего имя самого Иосифа Сталина, должно было серьёзно подорвать дух и сломить сопротивление красноармейцев.

Русская война: День победы в Сталинградской битве

Однако гитлеровские стратеги серьезно просчитались и недооценили стойкость, мужество и волю к сопротивлению, которая двигала защитниками Сталинграда, отразившими четыре мощных штурма. Так, небольшой четырехэтажный жилой дом в центре Сталинграда был превращен в настоящую крепость. В течение 58 дней его героически обороняла группа бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В историю он вошёл как "Дом Павлова" – по имени старшего сержанта Якова Федотовича Павлова, который во главе группы бойцов занял объект и удерживал его. Примечательно, что захват Польши немцы осуществили за 35 дней, а такая некогда великая европейская держава, как Франция, капитулировала через 44 дня после германского вторжения. В Сталинграде за это время покорители Европы с большими потерями продвинулись с одной улицы на другую.

Фото: www.globallookpress.com

Два с лишним месяца идет борьба в самом Сталинграде. Железными буквами навечно вписаны в историю советской страны десятки и сотни командиров и бойцов – имена 33 героев, отразивших атаку колонны тяжёлых танков, имена рабочих-добровольцев Токарева и Полякова, имя комиссара противотанковой части Крылова и многих лётчиков, танкистов, стрелков, миномётчиков, имя женщины-сталевара Ольги Ковалевой, имя сержанта Павлова, который уже 50 дней со своим отделением держит дом у одной из площадей Сталинграда. "Павловский дом" – так называется в официальных сводках это здание. Кровью этих людей, их волей, их мужеством держится Сталинград,

- писал в газете "Красная звезда" 14 ноября 1942 года находившийся в Сталинграде военкор и писатель Василий Гроссман.

Героическая оборона города, которую осуществляли подразделения 62-й армии Василия Чуйкова и 64-й армии Михаила Шумилова, сорвала все планы фюрера. Хваленая 6-я армия Фридриха Паулюса оказалась втянута в жестокие уличные бои и безуспешно пыталась прорваться к Волге. К моменту последнего ноябрьского штурма города до великой русской реки немцам было рукой подать. Из воспоминаний генерал-майора вермахта Ганса Дёрра, принимавшего участие в Сталинградской битве:

Для оборонявшихся русских в эти недели был ряд критических моментов; особенно тяжёлая обстановка складывалась для них 14 октября и 11 ноября. Оттесненные на узкий клочок территории, имея в тылу Волгу, они не имели другого выхода; либо им пришлось бы сдать город, либо они должны были упорно защищать каждую пядь земли западнее реки… До 20 ноября мостов в районе Сталинграда не было. Впрочем, командование русских стремилось сохранить свои силы для контрнаступления, ставя перед собой задачу сковывать минимальными силами как можно больше сил немцев в Сталинграде.

К моменту начала контрнаступления в руках немецких захватчиков находилось до 9/10 Сталинграда, а точнее - его дымящихся руин. 8 ноября в 19-ю годовщину знаменательного для нацистов события – "пивного путча" в Мюнхене Гитлер на весь мир объявил по радио о падении "города Сталина". Как пишет британский военный историк Уилл Фаулер, услышав это бравурное заявление, один из находившихся в Сталинграде немецких солдат выразил сомнения в военных способностях фюрера, пожалев, что тот в свое время не дослужился до унтер-офицерского чина, оставшись ефрейтором.

Фото: www.globallookpress.com

Операция "Уран"

Оперативный замысел советского командования заключался в следующем: после мощной и ошеломляющей врага артподготовки, для проведения которой на небольшом участке фронта были сосредоточены до 3500 орудий ствольной и реактивной артиллерии и минометов, нанести силами Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов мощные удары по флангам противника с целью окружения и последующего уничтожения немецкой группировки в Сталинграде.

Подготовка операции, которая получила кодовое название "Уран", проводилась в обстановке строжайшей секретности. По воспоминаниям начальника советского Генштаба маршала Александра Василевского, все перемещения войск и техники проводились в темное время суток во избежание обнаружения накопления сил разведкой противника. Также были категорически запрещены переписка и телефонные разговоры, касающиеся предстоящего контрнаступления. Все наиболее важные приказы отдавались только устно и непосредственным исполнителям.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра по войскам гитлеровской Германии и их союзников был нанесен мощный артиллерийский удар.

Обработка началась мощным, внезапным для противника огневым налетом всех средств по его переднему краю и глубине, - докладывал в Ставку Верховного Главнокомандования будущий Главный маршал артиллерии Николай Воронов. - Есть данные, что этот огневой налет нанес противнику большое поражение, так как был проведен в тумане, при плохой видимости. Противник его не ожидал, и много вражеских солдат находилось вне укрытий.

После ошеломительной для противника полуторачасовой артподготовки войска Юго-Западного фронта Николая Ватутина и Донского фронта Константина Рокоссовского двинулись вперед, сметая на своем пути державшие фронт румынские и немецкие части. На следующий день в наступление перешли и войска Сталинградского фронта Андрея Ерёменко. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта соединились с войсками 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта в районе Калача-на-Дону, замкнув тем самым окружение немецкой группировки в Сталинграде. В "котёл" попали войска немецких 6-й и 4-й танковых армий, а также частично румынской 4-й армии. Окруженная в районе станицы Распопинской на Дону 3-я румынская армия прекратила свое существование.

Фото: www.globallookpress.com

Прорваться нельзя погибнуть

Единственном шансом на спасение для окруженной в Сталинграде немецкой группировки был ее немедленный прорыв из города, который в течение конца ноября – начала декабря 1942 года мог завершиться успехом. Однако Гитлер категорически запретил Паулюсу оставлять Сталинград, пообещав наладить снабжение по "воздушному мосту" и осуществить деблокаду силами сформированной группы армий "Дон" генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. К середине декабря 1942 года в ходе операции "Зимняя гроза" Манштейну удалось выйти на расстояние примерно в 40 километров от передовых частей 6-й армии Паулюса. 20 декабря в районе реки Мышкова юго-западнее Сталинграда советские войска остановили немецкое продвижение. Попытки Паулюса добиться от Гитлера разрешения на прорыв не увенчались успехом. Спустя несколько дней, под натиском советских войск, измотанные и понесшие потери части немецкой группы армий "Дон" начали откатываться в восточном направлении. Дни окруженной в Сталинграде немецкой группировки были сочтены.

Один день в истории: Окружение фашистов под Сталинградом

Операция по уничтожению 6-й гитлеровской армии была возложена советским командованием на войска Донского фронта Рокоссовского и получила название "Кольцо". Перед ее началом Рокоссовский предъявил противнику ультиматум – капитулировать, чтобы сохранить жизни находившихся в окружении немецких солдат. Но еще питавший надежды на благополучный исход Паулюс ответил категорическим отказом.

10 января 1943 года советские войска приступили к ликвидации сталинградского "котла". В течение трех недель организованное сопротивление немецкой группировки было сломлено, а последние ее очаги были уничтожены или взяты в плен 2 февраля. Сам Паулюс вместе со своим штабом добровольно сложил оружие и сдался в плен 31 января. Примечательно, что за сутки до этого Гитлер присвоил одному из своих лучших военачальников звание генерал-фельдмаршала с явным намеком на совершение самоубийства, но явно разочарованный тем, что фюрер бросил его подчиненных на верную гибель, Паулюс предпочел остаться в живых...

Фото: www.globallookpress.com

Всего в ходе ликвидации немецкой группировки в Сталинграде в советский плен попали свыше 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, включая 24 генералов и одного фельдмаршала.

Сталинградская битва не только позволила советским войскам перехватить стратегическую инициативу у противника и удерживать ее до самого разгрома гитлеровской Германии, но и возвестила начало коренного перелома во всей Второй мировой войне. Для немецкой военной машины, на которую работала практически вся покоренная Европа, поражение под Сталинградом стало началом конца, от которого она так и не смогла оправиться. Именно с берегов Волги Красная армия начала свое победоносное шествие к Берлину и Праге, положившее начало рождению новой сверхдержавы.

День же 19 ноября 1942 года в нашей стране отмечается не только как важная веха в истории судьбоносной и без преувеличения изменившей ход мировой истории Сталинградской битвы. В 1944 году появилось постановление Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому 19 ноября установлено празднование Дня "бога войны" -  артиллерии, которая сыграла ключевую роль в успехе контрнаступления под Сталинградом. Впоследствии, с принятием на вооружение современных ракетных систем этот праздник стал называться Днем ракетных войск и артиллерии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх