На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Селезнев
    Хороший выигрыш. 2-3 года может спокойно не работать, если исходить из средней годовой зарплаты среднестатестического...UPI: Американка в...
  • Владимир Соловьев
    Киевские секреты - секреты Полишинеля: уже хранятся в сейфах наглии и ФБР. Этими секретами, означенным фигурантам, л..."Тетрадь смерти" ...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем России те, кто не нужен на своей родине?"Всю вашу страну ...

ИИ смог «развернуть» обугленный свиток из Геркуланума

Из-за хрупкости развернуть свиток было невозможно, и он оставался непрочитанным практически 2000 лет

Искусственный интеллект помог «расшифровать» свиток, практически полностью сгоревший в результате стихийного извержения Везувия в 79 году нашей эры, сообщает издание Independent.

Этот древний артефакт был настолько серьёзно поврежден огнем, что похож на обугленную древесину.

Он настолько хрупок, что обычным способом его раскрыть было бы невозможно, и потому текст оставался непрочитанным на протяжении поти 2000 лет.

Вначале свиток поместили в футляр и доставили в специальный комплекс в британском Оксфордшире, где действует огромный синхротрон - установка, способная ускорять электроны практически до скорости света и создавать мощный рентгеновский луч.

Благодаря рентгеновскому сканированию удалось создать трехмерную копию свитка, после чего при помощи искусственного интеллекта удалось распознать текст. Предположительно, это записи древнегреческих философских трактатов.

В течение многих лет в Геркулануме, расположенном в 20 километрах от Помпеи, были обнаружены сотни обугленных свитков. Ранее ученым удалось "прочесть" 5% содержания другого свитка, найденного в Геркулануме, раскрыв, что это также текст древнегреческой философии.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх