Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию миграционной политики России на 2026–2030 годы. Документ глобальный, но есть в нём самая главная особенность – он фиксирует бОльшую ответственность работодателя за мигрантов, привлекаемых к работе. Об этом в своём комментарии о документы говорит учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Подписанный документ, напомним, был опубликован накануне вечером. Ключевые аспекты концепции выглядят так:
Ограничение пребывания в России членов семей мигрантов, которые не работают и не учатся. Снижение числа детей иностранцев, не посещающих школы. Противодействие формированию этнических анклавов и маргинализации мигрантов. Цифровизация контроля: внедрение IT-систем и биометрии для надежного госконтроля. Обязанности работодателей: сопровождение трудовых мигрантов по закону. Привлечение мигрантов, разделяющих традиционные ценности России. Возвращение жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время СВО.Как подчеркнул учредитель Царьграда Константин Малофеев, основные положения документа дают надежду на скорое решение перезревшей миграционной проблемы:
Самое главное – концепция фиксирует необходимость организованного привлечения рабочей силы и возлагает на работодателей повышенную ответственность за мигрантов. Это принципиальный сдвиг, меняющий саму логику управления миграцией. Организованный набор позволит планировать реальные потребности экономики и исключить стихийный приток иностранцев,
- сказал учредитель "Первого русского".
Отдельный акцент сделан на ограничении семейной миграции: приезжать должны те, кто работает или учится, а не их многочисленные родственники.
Это снизит нагрузку на медицину, школы и социальную сферу, разгрузит бюджеты регионов и повысит доступность услуг для граждан. Отныне миграция не рассматривается как способ решения демографических проблем.Важно и то, что координирующие полномочия переходят от правительства к Совету Безопасности, межведомственную комиссию которого возглавляет Дмитрий Медведев. Этот шаг символичен: экономический блок кабмина слишком долго исходил из краткосрочных псевдоэкономических выгод, игнорируя стратегические последствия для безопасности и демографии страны. Теперь приоритеты смещаются: защита государства и интересов граждан ставится выше ситуативных потребностей отдельных отраслей,
- подчеркнул Константин Малофеев.
//
Свежие комментарии