В приморском национальном парке "Земля леопарда" появился редкий дальневосточный леопард. Внимание же краснокнижный хищник привлёк своим необычным поведением. Суровый нрав животного смогли запечатлеть на видео, которое разлетелось по Сети.
Национальный парк "Земля леопарда" в Приморье опубликовал любопытное видео с редким эпизодом из жизни краснокнижного хищника.
Вопреки привычному осторожному поведению, дальневосточный леопард был замечен во время дождя и сильного ветра.И дождь, и ветер — нипочем! Этот отважный дальневосточный леопард не боится ни плохой погоды, ни сильного ветра, ни дождя…
— говорится в публикации.
Как отметили в Telegram-канале парка, эти кошки обычно избегают непогоды, предпочитая оставаться в укрытиях. Однако на кадрах видно, как животное, промокшее под ливнем, взбирается на вершину сопки. Ветер треплет его шерсть, но леопард, оглядываясь, начинает царапать землю лапами, после чего покидает место.
Сотрудники парка пояснили, что подобные действия — способ маркировки территории: с помощью царапин хищник передаёт сородичам информацию о своем физическом состоянии. Видео было получено научной группой учреждения.
Дальневосточный леопард (ещё его называют Манчжурский или Амурский) — редчайший подвид больших кошек, который обитает в самых северных районах своего вида и является единственным леопардом, приспособившимся к жизни в заснеженных ландшафтах.
Изначально в XIX веке этот хищник населял Корейский полуостров, восточные регионы Китая и южную часть Приморья (Сихотэ-Алинь). Однако к середине XX века его популяция полностью исчезла в КНДР, а в Китае уцелела лишь в приграничных с Россией районах.
К 1980-м годам леопард перестал встречаться и в южных областях Сихотэ-Алиня.Сегодня основное поголовье сосредоточено в юго-западной части Приморского края, в пределах национального парка "Земля леопарда". Эти животные выбирают для обитания смешанные маньчжурские леса с преобладанием хвойных и широколиственных пород, часто селясь в холмистых местностях, изрезанных крутыми скалистыми склонами.
Примечательно, что подвид находится под защитой в заповеднике "Кедровая Падь" и нацпарке "Земля леопарда". К 1970-м годам в России насчитывалось 38-46 особей. Благодаря усилиям по сохранению, по данным фотомониторинга 2025 года, численность возросла до 136 особей. Дальневосточный леопард включён в Красную книгу нашей страны, так как находится под угрозой исчезновения.
Свежие комментарии