
Депутат Ирина Филатова заявила, что экономика России теряет до 3,8 трлн рублей из-за увеличения количества нетрудоспособных граждан с ожирением. По данным DSM Group, в первой половине 2025 года продажи препаратов для похудения выросли в четыре раза.
Русская экономика теряет из-за ожирения населения миллиарды рублей.
Такое заключение сделала депутат Государственной Думы Ирина Филатова, чьи слова передает НСН.Согласно оценкам Министерства здравоохранения и профильных аналитиков, из-за увеличения количества нетрудоспособных по причине ожирения население может уменьшить экономические показатели на четыре процента ВВП. В эту сумму входят затраты на лечение, а также потери, связанные с сокращением продолжительности жизни и ранней инвалидностью. На протяжении первой половины 2025 года четыре процента составляют около 3,8 триллиона рублей.
«Убыль трудоспособного населения неизбежно влияет на конкурентоспособность экономики. По нашим внутрироссийским оценкам, убытки от нетрудоспособности среди людей с ожирением, определяемым индексом массы тела свыше 30, могут достигать порядка 400 миллиардов рублей, что соответствует 0,5 процента ВВП. Для экономики России — это чрезвычайные цифры», — заявила Филатова.По информации компании DSM Group, в первой половине 2025 года аптечные продажи препарата оземпик и его аналогов на российском рынке увеличились в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Продажи лекарства, созданного для лечения диабета, но получившего популярность для снижения веса, выражаются в 12,5 миллиарда рублей в денежном эквиваленте.
В натуральном выражении объем продаж увеличился в 4,5–4,6 раза до 2,2 миллиона упаковок.Ранее мы сообщали о проблемах, с которыми сталкивается металлургическая отрасль России. Основное внимание было уделено снижению выплавки стали на 4,9% в 2025 году. Это падение связано с уменьшением внутреннего спроса, что также повлияло на снижение производства проката и чугуна, а экспортные цены на чугун достигли своего пятилетнего минимума.
Свежие комментарии