На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Эй писака Слюсарь с понедельника уже не врио.Пожар на Дону: по...
  • Дмитрий Гурин
    Да у нас половина населения страны ходит в тактической одежде, читай в военной форме. Удобно, практично и относительн...Путин опять сдела...
  • ольга золотницына
    Удостоверился?Трамп и Карл III:...

На Урале реставрируют школу, в которой учился писатель Мамин-Сибиряк

Памятник деревянного зодчества приведет в порядок компания из Екатеринбурга

В посёлке Висим под Нижним Тагилом отреставрируют церковно-приходскую школу, в которой в 1860-1863 годах учился Дмитрия Мамин-Сибиряк и преподавал его отец Наркис Мамин.

Здание внесено в список объектов культурного наследия федерального значения, поэтому при работах, по данным vsenovosti.

ru, будут использованы материалы, применявшиеся в середине XIX века.

— Здание входит в состав литературно-мемориального музея писателя и принадлежит нашему музею-заповеднику "Горнозаводской Урал". — написал в своём Telegram-канале мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. —Церковно-приходская школа работала в Висиме с 1839 года. После революции дом был национализирован. В разные периоды там были парикмахерская, пункт приема молока. К 150-летию писателя в 2002 году здесь открылась музейная экспозиция "Церковно-приходская школа 2-й половины XIX века".

Несмотря на долгую историю, здание сохранило свой первоначальный вид. Реставрировать его будет екатеринбургская компания "Система-2", выигравшая муниципальный контракт на 5,3 млн рублей. В бревенчатом доме заменят порядка 20 погонных метров фрагментов нижних венцов бревенчатого сруба, восстановят конструктивные элементы крыши, кирпичную печь и деревянное покрытие кровли из лиственницы, внутреннюю отделку помещений.

В прошлом году экспозицию посетили порядка 17,5 тысяч человек. После реставрации памятник архитектуры должен открыться в конце лета 2023 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх