Госдума рассматривает законопроект о введении ответственности за автоподставы с целью вымогательства. Ярослав Нилов подчеркивает рост таких преступлений, несмотря на видеоконтроль. Новый законопроект предлагает рассматривать это как отдельное преступление.
В Государственную Думу представлен законопроект, направленный на введение уголовной ответственности для лиц, которые организуют дорожно-транспортные происшествия в целях вымогательства.
Об этом объявил Ярослав Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по социальной политики и делам ветеранов.В своём Telegram-канале он сообщил:
«Участились случаи так называемых автоподстав, когда злоумышленники имитируют дорожно-транспортные происшествия с целью последующего вымогательства "компенсации за ущерб" у жертвы».Нилов подчеркнул, что преступники продолжают свои действия, несмотря на наличие видеокамер, установленных на улично-дорожной сети. По мнению парламентария, преступники постоянно усовершенствуют свои методы и тактики.
Как отметил глава комитета, на сегодняшний день таких злоумышленников привлекают к ответственности по статье о мошенничестве. При этом их действия сопровождаются вымогательством, угрозами, преднамеренным нарушением правил дорожного движения и повреждением чужой собственности.
В новом законопроекте предлагается классифицировать дорожно-транспортные происшествия, преднамеренно совершенные в целях вымогательства, как отдельный вид преступления.
Напомним, что в апреле этого года юрист Николай Попов в интервью aif.ru сообщил, что автоподставщики начали вымогать деньги за якобы поврежденные гаджеты. По его словам, аферисты используют заранее поврежденный смартфон или планшет, который якобы сталкивается с автомобилем на пешеходном переходе.
Свежие комментарии