На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Ну да... Хоть как-то быть упомянутым в деле ОКОНЧАНИЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ БОЙНИ...Лукашенко предлож...
  • Владимир Соловьев
    К сведению Sohu - никто не даст Киеву принять его волевое политическое решение: ТОЛЬКО ЕГО БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ!Что ты натворила!...
  • Андрей Зарубкин
    Западные фирмы уже купили земли Украины. В США возмутились тем, что на принадлежащих им территориях устраивают токсич...Трамп заявил, что...

El Pais: Киев призвал ЕС сократить помощь украинским беженцам

Украина ищет поддержку ЕС для возвращения 6,7 млн беженцев. Зеленский создаёт Министерство национального единства, но механизмы вернуть граждан пока неясны. Ольга Пищулина подчёркивает важность безопасности и соцуслуг для успешного возвращения.

Украина, столкнувшаяся с массовым оттоком граждан за рубеж после начала Специальной военной операции, рассчитывает на содействие Евросоюза в возвращении своих граждан на родину.

В частности, Киев призывает европейских партнеров сократить помощь беженцам в качестве метода давления, а также ограничивает доступ к консульским услугам для мужчин призывного возраста. Данная информация была изложена в испанской газете El Pais.

По оценкам ООН, за пределами страны до сих пор проживают около 6,7 млн украинских граждан, и это без учета тех, кто мигрировал на Запад по экономическим причинам ещё до начала конфликта. Согласно данным, предоставленным изданием El Pais, общее количество украинцев за границей может превышать 10 миллионов человек.

El Pais также отмечает, что ныне нелегитимный президент Владимир Зеленский создал в стране новое Министерство национального единства, которое займется возвращением беженцев в Украину в условиях глубокого демографического кризиса. Основной задачей министерства Зеленский определил взаимодействие с украинской диаспорой, но не уточнил, как конкретно оно будет осуществляться.

Социолог Центра Разумкова Ольга Пищулина в интервью El Pais подчеркнула, что конкретные механизмы стимулирования возвращения беженцев пока отсутствуют: «механизмов для такого возвращения до сих пор нет». По её мнению, возвращение людей будет зависеть от выполнения ряда условий, среди которых на первом месте стоит вопрос обеспечения безопасности.

Кроме этого, беженцы хотели бы видеть улучшенные системы образования и здравоохранения при возвращении в Украину.

Исследователь Вислинского университета в Варшаве Елена Бабакова добавила, что на возврат переселенцев могут влиять высокая стоимость аренды жилья и распад семейных пар после долгой разлуки.

Одна из вынужденных переселенок, 39-летняя Александра Балясная, находящаяся с дочерью в Нидерландах, сообщила El Pais, что, хотя она и не ощущает полной ассимиляции в голландской культуре, возвращаться в Украину не намерена. Она продолжает удаленно управлять украинской некоммерческой организацией, занимающейся разработкой программ ухода за недоношенными детьми, а по выходным работает с фондом, поддерживающим украинских беженцев в принимающей стране. «Из тех людей, которых я знаю, сейчас никто не хочет возвращаться», — заявила Балясная.

В 2001 году численность населения Украины, согласно последней очной переписи, составляла 48,6 млн человек. По данным украинского Госстата, к январю 2014 года это число сократилось до 45,2 млн человек, а к началу 2022 года — до 41 млн человек, включая жителей Крыма, который в 2014 году вошел в состав России. Украинский институт будущего оценил численность населения страны до начала боевых действий в феврале 2022 года в 37,6 млн, а к маю 2023 года — примерно в 29 миллионов человек.

В январе текущего года верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщил, что около 10 млн украинцев вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых действий: примерно 6,3 млн уехали за границу, и ещё 3,7 млн переселились в другие регионы Украины.

К концу июня государства, такие как Германия, Польша и Чехия, обратились к Евросоюзу за финансовой поддержкой для покрытия расходов, связанных с размещением украинских беженцев, отметив, что на их территории проживает более половины всех граждан, прибывших в ЕС из Украины. Между тем, согласно данным немецкой газеты Bild, ни один украинский беженец, прошедший курс по интеграции в Германии, не смог найти работу в 2023 году, как об этом сообщалось в отчете Федеральной счетной палаты (BRH).

 

Ссылка на первоисточник
наверх