
ФСБ обнародовала данные о попытке британской и украинской разведок угнать российский МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал" осенью 2024 года. Операция была сорвана благодаря своевременным действиям российского штурмана и контрразведки.
Лондон уклоняется от предоставления комментариев по сведениям ФСБ о неудавшейся операции британской и украинской разведок, направленной на угон российского истребителя МиГ-31.
Данный вопрос представляет для них особую деликатность. Данный взгляд выразил посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин в беседе с корреспондентом ТАСС."Ситуация говорит о весьма серьезном и далеко не единственном случае вмешательства британских спецслужб в поддержку Украины. Официальных комментариев по этому вопросу со стороны Лондона пока не поступало. Темы, которые могут быть неприятными, здесь предпочитают обходить стороной", - отметил он. "Средства массовой информации освещают события довольно сдержанно, представив их как обычную фикцию со стороны России", - добавил российский дипломат.
Ранее ФСБ России заявила, что осенью 2024 года британская и украинская разведки планировали угнать российский истребитель МиГ-31, оснащенный гиперзвуковой ракетой "Кинжал". В процессе они пытались завербовать штурмана, который, в свою очередь, сообщил обо всем руководству и, находясь под контролем контрразведки, вступил в оперативную игру с предполагаемыми противниками.
Российскому штурману было поручено иностранными разведками отравить летчика, используя яд на кислородной маске. После чего он должен был направить воздушное судно в сторону базы НАТО в Румынии. За угон предусмотрелась награда в размере $3 млн.
Тем не менее, в спецслужбах уверены, что британская и украинская разведки намеревались не завладеть российским вооружением, а устроить провокацию, спровоцировав его сбитие в воздушном пространстве страны – участницы НАТО.Официальная представительница МИД России Мария Захарова заявила на брифинге 20 ноября, что Москва не получила ответной реакции от Лондона по этому вопросу ни по какой официальной линии.
Ранее мы уже писали о российском судне "Янтарь" и вызванной им обеспокоенности у западных государств. Как отмечается в наших предыдущих материалах, этот корабль обладает специальным оборудованием для глубоководных исследований и может использоваться для изучения подводной инфраструктуры, такой как кабели связи. Это вызывает подозрения у Великобритании и других стран в возможной угрозе национальной безопасности.
Свежие комментарии