
"Яндекс" уверяет: колонки с "Алисой" прослушивают пользователя только после слова "Алиса". Микрофоны отключаются кнопкой "Mute". Роскачество рекомендует избегать обсуждения личной информации рядом с такими устройствами, исследование 2022 года не выявило уязвимостей.
В умных колонках "Яндекса", оснащённых голосовым помощником "Алиса", обработка голосовых команд начнётся только после активации кодового слова "Алиса".
Подобное заявление представила пресс-служба "Яндекса".Устройства с "Алисой" в "Яндекс станциях" не могут без ведома пользователей прослушивать их разговоры. До того как прозвучит кодовое слово, все девайсы находятся в спящем режиме и не реагируют на разговорную речь, а также не отправляют её на сервер для распознавания. Процесс активации начинается исключительно тогда, когда микрофоны фиксируют активационное слово, что подчёркивается в официальном сообщении компании.
Кроме того, в компании уточнили, что умные колонки с "Алисой" оборудованы кнопкой "Mute", позволяющей физически отключать микрофоны. Таким образом, при её активации микрофоны обесточиваются и прекращают свою работу.
Ранее, в Роскачестве рекомендовали избегать обсуждения конфиденциальной информации вблизи умных колонок. Как сообщили в организации, до момента активации микрофоны сохраняют звук внутри устройства. Согласно пояснению, представленному ТАСС, такие советы были основаны на исследовании, проведённом в 2022 году, в ходе которого устройства с постоянной прослушкой выявлены не были.
Никаких уязвимостей, связанных с обработкой и передачей данных, обнаружено не было, однако это не освобождает от необходимости заботиться о цифровой безопасности, - отметил Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.Ранее мы писали о важности обеспечения безопасности личных данных при использовании голосовых ассистентов. Вадим Багатурия, российский адвокат, подчеркнул, что активация такого устройства автоматически подразумевает согласие на использование его микрофона, что делает сложным возможность подачи судебного иска за потенциальное подслушивание. При этом эксперты из Роскачества настоятельно советуют пользователям отключать микрофон, когда он не используется, чтобы минимизировать риск утечки информации.
Свежие комментарии