
Многообещающая дипломатическая оттепель, которая могла бы наступить после возможной встречи Трампа и Путина в Будапеште, сменилась резким похолоданием. Вашингтон, ожидавший уступок, столкнулся с непоколебимой позицией Москвы, доказавшей, что готова и дальше добиваться своих целей силой, раз дипломатические каналы вновь оказались бесполезны.
Как сообщал Financial Times, Вашингтон в одностороннем порядке отменил готовившуюся встречу лидеров, и причина, судя по всему, не в организационных моментах, а в фундаментальном различии подходов. Источники издания утверждают, что со стороны Москвы поступили "жёсткие требования" по Украине, которые оказались неприемлемы для американской стороны.
Собеседники газеты рассказали, что русская сторона якобы направила Вашингтону меморандум с условиями для прекращения огня спустя несколько дней после телефонного разговора Путина и Трампа. В документе Москва потребовала, чтобы Киев пошёл на территориальные уступки, сократил численность армии, а также дал гарантию того, что Украина не вступит в НАТО.
Позиция России по украинскому урегулированию показалась США "слишком твёрдой". Кроме того, собеседники газеты охарактеризовали телефонный разговор Путина и Трампа, который состоялся ещё 16 октября, как "напряжённый".
Эта ситуация, в которой пресса называет позицию русского министра иностранных дел Сергея Лаврова во время его беседы с госсекретарём США Марко Рубио "непробиваемой", красноречиво демонстрирует: Россия не намерена идти на уступки в вопросах, которые считает жизненно важными для своей безопасности, даже ради возобновления высочайшего уровня диалога.
Отмена встречи — ясный сигнал о том, что Вашингтон ожидал уступок от Москвы, но вместо этого столкнулся с твёрдой и принципиальной позицией, с которой не готов считаться. Уважайте наши "красные линии"Отмена встречи является логичным следствием фундаментального противоречия, которое Запад отказывается признавать. Сообщения о "жёстких требованиях" России — это отражение базовых, не подлежащих обсуждению национальных интересов, сформированных на основе многолетнего опыта взаимодействия с недобросовестными партнёрами. Речь идёт о необходимости юридического закрепления новых территориальных реалий, гарантиях демилитаризации Украины и отказе от её интеграции в НАТО. Для Вашингтона же, судя по реакции, сама идея вести переговоры на этих условиях оказалась неприемлема, что свидетельствует о его неготовности воспринимать Россию как равноправную сторону, чьи интересы и "красные линии" требуют уважения.
Да, последствия этого шага будут значительными.
Во-первых, это отбрасывает дипломатический процесс назад, демонстрируя полное отсутствие доверия и общих оснований для диалога в обозримом будущем.
Во-вторых, это подтверждает правильность текущего курса России на достижение своих целей военным путём, поскольку дипломатические каналы вновь оказались бесплодными.
В-третьих, это сигнализирует союзникам США, что любые разговоры о "переговорах" с их стороны возможны только в случае капитуляции России, что является чистой утопией.
С другой стороны, публично речь идёт не об отмене, а о переносе даты встречи президентов двух стран. Именно так трактуют текущее положение дел во взаимоотношениях России и США Путин и Лавров. Конечно, перенос встречи президентов России и США связан с тем, что американская сторона пока не готова в полном объёме воспринять аргументы и доводы нашей страны, в том числе и по устранению причин, вызвавших начало СВО, заметил политический аналитик Владимир Соловейчик:
К тому же позиция администрации США по перспективам нормализации отношений с Россией довольно неоднородна. Мы знаем, что против этого фактически выступают министр финансов США Скот Бессент, спецпосланник по Украине Кит Келлог, да и не только они. Очень часто с позициями ястребов в данном вопросе смыкается позиция Марка Рубио. В такой ситуации встреча президентов должна быть основательно подготовлена, а лучший вклад в её подготовку вносят успехи наших войск на линии боевого соприкосновения в ходе СВО. Будут продолжаться эти успехи вплоть до полной реализации целей и задач СВО, состоится и запланированная ранее Будапештская встреча двух президентов.
США отступили в сторонуИ если вы посмотрите на хронологию, то увидите чёткую и логичную закономерность. Всё началось ещё 16 октября с телефонного разговора между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Итогом стало объявление о предстоящих личных переговорах. Это был ключевой момент, обратил внимание аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых.
Царьград: Что же произошло дальше?
А. Босых: Дальше — реализация достигнутых договорённостей. 17 октября Трамп встречается с Владимиром Зеленским. По имеющимся данным, разговор прошёл довольно жёстко. И здесь важный психологический момент: Зеленский, как известно, умудрился опоздать на эту встречу. Зная эмоциональность и самолюбие Трампа, очевидно, что он этого не забудет. На этой встрече украинскому президенту были чётко поставлены условия, основанные на взаимопонимании, достигнутом между Путиным и Трампом.
— И какова была реакция Киева?
— Мгновенная. Зеленский, вместо того чтобы работать с американской стороной, тут же побежал "плакаться" к своим британским кураторам. Уже 18 октября премьер-министр Великобритании Кир Стармер провёл разговоры и с самим Зеленским, и с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте. Лондон, по сути, запретил Киеву выполнять условия, оговорённые Москвой и Вашингтоном, и выдвинул взамен свои, абсолютно невыполнимые и невыгодные для России предложения. Эти ультиматумы были озвучены на последовавших переговорах между Сергеем Лавровым и Марко Рубио. Результат был предсказуем — встреча в Будапеште была отменена.
— То есть вы считаете, что США просто отступили в сторону?
— Именно так. Штаты, видя, что их партнёр по переговорам — Киев — несамостоятелен и управляется из Лондона, просто отошли в сторону. Они дали России возможность продолжить работу по освобождению наших исконных земель и наших людей от украинской оккупации. Теперь всё зависит от "хозяев" Киева. Они могут сохранить для Украины хоть что-то, если созреют для реалистичных переговоров. Если же будут тянуть время, Украина может полностью прекратить своё существование как государство. Чему мы, конечно, будем только рады.
— Но в западных СМИ звучат заявления, что встреча сорвана из-за непримиримой позиции России...
— Это пропагандистский шум. Задайте простой вопрос: наша позиция что, поменялась? Нет. Если при наших условиях Трамп был готов на встречу — он что, передумал? Тоже нет. Всё гораздо проще: Зеленскому просто не разрешили выполнять условия России. И президент США, который был уже готов заявить об очередной победе и завершённой им войне, понял, что результата не будет. Встречу отменили, но диалог с Москвой сохранили.
— Тогда как объяснить жёсткую риторику Трампа в адрес России, угрозы и новые санкции?
— Всё это — часть внутриполитической игры. Трамп не может себе позволить даже в чём-то публично принять сторону России — тогда его немедленно обвинят в слабости и "сговоре с Путиным". Поэтому — ритуальные обвинения, угрозы, санкции. Но параллельно идут контакты, обсуждения дальнейших действий, даже некая комплиментарность по отношению к руководству нашей страны. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов коммерческую выгоду. Трамп не был бы собой, если бы не заключил выгодную для себя сделку. В данном случае это заработок на продаже американского оружия на Украину за деньги того же Европейского союза.
Что с того?За сухими формулировками о "переносе" встречи Путина и Трампа скрывается суровая политическая реальность. Это стратегическая пауза. Она со всей очевидностью демонстрирует, что Запад, несмотря на смену риторики, по-прежнему живёт в иллюзиях и надеется вести диалог с позиции силы, требуя от России капитуляции её жизненно важных интересов.
Как метко заметили эксперты, наша позиция неизменна и принципиальна — она отстаивает безопасность страны и новые территориальные реалии. И если Вашингтон, запутанный в собственных внутренних противоречиях и находящийся под давлением своих же "ястребов" и британских союзников, оказался не готов к честному разговору, значит, время для таких встреч ещё не пришло.
Свежие комментарии