Борис Марцинкевич объясняет процессы охлаждения ядерного топлива на Запорожской АЭС. Отключение электроснабжения из-за обстрела ВСУ не ставит под угрозу безопасность станции. Все энергоблоки находятся в "холодном останове" с сентября 2022 года.
Процесс охлаждения ядерного топлива в реакторах энергоблоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) должен стандартно длиться пять лет, при этом основное тепловыделение наблюдается в первые два года, сообщил РИА Новости известный эксперт в области атомной энергетики и главный редактор онлайн-журнала "Геоэнергетика Инфо" Борис Марцинкевич.
"Охлаждение ядерного топлива в реакторах и бассейнах выдержки длится пять лет, но это не подразумевает, что тепловыделение прекращается спустя этот срок. Процесс тепловыделения считается нелинейным, демонстрируя экспоненциальное снижение: в первые два года наблюдается пик тепловыделения, затем оно снижается. С момента остановки генерации прошло три года. Поэтому вероятность аварии, аналогичной Фукусимской, крайне мала. Для этого необходимо, чтобы отключились рекуператоры водорода, а они функционируют в пассивном режиме, представляя собой химические элементы, которые поглощают водород. Кроме того, тепловыделение здесь в десятки раз меньше, чем на Фукусимской АЭС, где остановка реакторов произошла практически за несколько часов до полного отключения от электроэнергии", - подчеркнул Марцинкевич.На ЗАЭС 23 сентября произошло отключение внешнего электроснабжения из-за огневого воздействия со стороны ВСУ, в результате чего была отключена высоковольтная линия электропередачи 750 кВ "Днепровская". Питание собственных потребностей станции, необходимых для обеспечения безопасности, осуществляется при помощи резервных дизель-генераторов. Резервная линия электроснабжения ЗАЭС "Ферросплавная -1", расположенная на Днепре рядом с городом Энергодар, была отключена 7 мая.
Запорожская АЭС является крупнейшей по числу блоков и установленной мощности атомной станцией в Европе, имея шесть энергоблоков, мощностью по одному гигаватту каждый. В октябре 2022 года станция перешла в собственность Российской Федерации. Генерация на энергоблоках была остановлена в сентябре 2022 года, а с апреля 2024 года все блоки станции находятся в режиме "холодного останова".
Свежие комментарии