На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Мама избитого в школьной столовой ребенка потребовала миллион рублей компенсации

Чем закончился суд между школой и пострадавшей семьёй на Урале.

В ноябре 2024 года в столовой средней общеобразовательной школы №30 Екатеринбурга произошел серьезный инцидент между учащимися. Поводом для конфликта между пятиклассником и семиклассником стала банальная ссора из-за места в очереди на раздачу питания.

Столкновение между школьниками привело к тяжелым последствиям: младший подросток получил повреждения, которые впоследствии были классифицированы судебно-медицинской экспертизой как тяжкий вред здоровью.

Критическим обстоятельством стало отсутствие контроля со стороны персонала учебного заведения. В момент возникновения конфликта в помещении столовой не оказалось дежурного педагога, чьей обязанностью является поддержание порядка. При этом другой сотрудник школы, который находился неподалеку и имел возможность предотвратить нанесение травм, не предпринял никаких действий. Единственным, кто отреагировал, оказался работник столовой. Он помог пострадавшему ребенку и сопроводил его в медицинский пункт для оказания первой помощи.

Мать травмированного школьника обратилась с исковым заявлением в Железнодорожный районный суд. Ответчиком по делу выступила школа. В своих требованиях истица просила взыскать с образовательного учреждения 900 тысяч рублей в счет компенсации перенесенных сыном нравственных и физических страданий (моральный вред), а также 16 592 рубля 50 копеек для возмещения понесенных семьей финансовых расходов.

Суд первой инстанции, рассматривая дело, установил, что инцидент произошел в то время, когда ученики находились под надзором школы, а значит, образовательная организация несет за них ответственность.

По этой причине суд признал учреждение ответчиком. При вынесении решения было учтено, что сама школа не являлась непосредственным виновником причинения вреда, а тяжкие последствия наступили в результате неосторожности.

Суд удовлетворил исковые требования частично: с учебного заведения была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей, в то время как в возмещении материальных убытков было отказано. Однако, итоги разбирательства не устроили ни одну из сторон конфликта, и обе подали апелляционные жалобы. В ходе нового слушания произошел неожиданный поворот: истец и ответчик совместно заявили об утверждении мирового соглашения.

Согласно его условиям, мать пострадавшего ребенка полностью отказалась от первоначальных исковых требований, а школа, в свою очередь, взяла на себя обязательство выплатить 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в течение месяца. Суд утвердил достигнутое сторонами мировое соглашение, поставив тем точку в судебном споре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх