На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    А можно в кафе " У Йозефа" , в том , что за собором .Встречу Путина и ...
  • Екатерина Сыресина
    Прелесть, люблю спец машины!! Анализ генетики, отсечение нечистых, грязнокровок гибридов. Для чистых спецпроблемы, сп...Getblogger выявил...
  • Амара Карпова
    Светлая память❤️🙏🙏🙏Гибель журналиста...

"Всё летит в пропасть!": Катастрофа в металлургии - везде Китай. Людей снова не слышат. Набиуллиной передали особый привет

В металлургии России назрела настоящая катастрофа. Как говорят эксперты, "всё летит в пропасть!" - целая индустрия оказалась на грани краха. Везде Китай, а строители не покупают металл, поскольку их сфера оказалась парализована высокой ключевой ставкой. Денежные власти молчат, а людей снова не слышат.

Набиуллиной передали особый привет - так похоронить экономику не смог бы никто.

Металлургическая промышленность в России переживает не лучшие времена. Объём производства за первый квартал снизился на 2,8%. В чёрной металлургии начались банкротства. Так, например, разорился Белорецкий металлургический комбинат - крупнейшее предприятие Башкирии. Ряд предприятий сокращает рабочие часы и зарплаты, а работники уходят в смежные сферы. Многие становятся слесарями, где платят больше. Для индустрии это страшный удар, поскольку металлург - это "штучный товар". Это довольно редкая профессия, требующая особых знаний и навыков. Это не водители и не курьеры, которых в случае чего можно заменить мигрантами. Это узкие специалисты, которых надо долго готовить.

"Всё летит в пропасть",

- говорят представители металлургической промышленности.

Причин для такой ситуации несколько. Во-первых, это санкции, которые затрудняют экспорт. Металлургия России ещё с 90-х годов была в первую очередь ориентирована на продажу товара за рубеж, а после начала СВО весь европейский рынок схлопнулся.

Во-вторых, это странная политика Центробанка - регулятор, который должен поддерживать экономику, упорно продолжает топить её высокой ключевой ставкой.

Как уже говорилось выше, один из основных клиентов металлургов - это строители. Но поскольку глава Центробанка Эльвира Набиуллина приняла решение бесконечно повышать ключевую ставку, ипотека стала недоступной, а спрос на покупку жилья резко снизился. Если снизить ставку, то строительный рынок снова оживёт, а вместе с ним - и металлургия. Но похоже, что у ЦБ совершенно другие планы.

Сами металлургические предприятия тоже не могут брать кредиты на покупку нового оборудования и расширение производства.

Единственное, что позволяет металлургам держаться на плаву, это военка, которая стабильно нагружает заводы заказами. Но что будет, когда СВО закончится, а заводы ВПК перестанут работать в две-три смены, чтобы обеспечивать фронт ракетами и снарядами?

Есть и ещё одна причина спада производства - это конкуренция со стороны Китая. Китайские металлурги активно осваивают международный рынок, выдавливая конкурентов с помощью демпинга. В России же одна из ключевых отраслей "отпущена в свободное плавание". Никто в правительстве особо не пытается её защитить.

В индустрии даже начали раздаваться голоса о том, чтобы национализировать все металлургические предприятия. Ведь если они окажутся в государственных руках, они точно не закроются.

Государство обязано поддержать отрасль, чтобы заводы продолжали работать. Происходит очень опасная ситуация: некоторые предприятия переходят на четырёхдневку, сокращая зарплаты на 20%,

- рассказывает специалист макеевского металлургического завода Виталий Кошелев порталу "Новороссия".

 

Ссылка на первоисточник
наверх