Экономику России ждёт сложнейшая "нейрохирургическая операция": предстоит мягко пройти над точкой "ноль" и потом снова выйти на устойчивый рост. Если получится, Эльвира Набиуллина заслужит "Нобелевку".
Экономика России, как видно по текущим отчётам компаний, чувствует себя не очень хорошо. Прибыли предприятий падают, во многих организациях начинается процесс сокращения штата, обратил внимание основатель аналитического агентства Wall Street Pro Дмитрий Черёмушкин в программе "Царьград.
Главное".Это должно привести "к остужению экономики". А когда начинается охлаждение, происходит снижение инфляции, потому что покупательная способность граждан падает, и они, соответственно, начинают экономить.
Ведь даже если вас не уволили, но, например, уволили вашего соседа, друга, то вы начинаете думать, а стоит ли покупать сейчас холодильник, автомобиль и так далее. Лучше бы подкопить. Это приводит к тому, что население начинает больше экономить. Цены, естественно, снижаются. А на фоне очень крепкого рубля ещё и импорт становится дешёвым,
- пояснил эксперт.
Он предположил, что в течение ближайших трёх месяцев ЦБ сообщит о победе над высокой инфляцией и установлении устойчивого тренда на замедление динамики роста цен:
Соответственно, можно будет снижать ставку. А снижение ставки повлечёт за собой то, что экономика начнёт постепенно выдыхать. То есть мы не должны упасть в рецессию. Получается, задача Центробанка – мягко-мягко пройти над этой точкой "ноль", но не уйти ниже ноля, чтобы потом опять начался рост.
Это означает, что экономику России ждёт сложнейшая "нейрохирургическая операция". Если получится выполнить её успешно, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заслужит "Нобелевку".
Это как нейрохирургическая операция. Здесь, действительно, случайно не ту артерию порежешь – и может всё плохо закончиться для пациента. Это очень сложная операция. Давайте скажем так: если у ЦБ это получится, то можно будет вручать Нобелевскую премию. Нобелевской премии по экономике, правда, нет, но что-то подобное точно можно будет дать. Потому что, если удастся пройти около нуля, а потом опять обеспечить рост, это будет ювелирная работа, и тогда, действительно, можно будет памятник Банку России ставить,
- заключил Дмитрий Черёмушкин.
Свежие комментарии