Новость о мобилизации в России затронула буквально каждую семью. Сейчас это тема номер один и в Ростовской области. Жители региона испытывают тревогу по поводу будущего своих близких, поток информации многих выбивает из колеи. Ростовский психолог Екатерина Лозовикова рассказала "Царьграду Ростов-на-Дону", как справиться с депрессивным состоянием.
Я бы выделила две категории людей, которые активно переживают нынешнюю ситуацию. Во-первых, это близкие родственники и друзья тех, кого мобилизуют. Во-вторых, те люди, которые опасаются, что их мобилизуют. Всем известно, что в ходе спецоперации есть погибшие и раненые. Каждый примеряет это на себя, и людям становится тревожно. Тяжелее всего сейчас близким мобилизованных, особенно женщинам. Поскольку они склонны более эмоционально переживать стрессовые ситуации
- объяснила природу происходящего психолог.
В целом чувство, которое сейчас переживают люди – это тревога, беспокойство, ощущение неизвестности, неясности. Всё это создаёт ощущение бессилия. Люди чувствуют, что все происходящее происходит само собой и они на это повлиять не могут, а оно в свою очередь способно привести к негативным последствиям в их собственной жизни.
Важно понимать, что эти чувства являются нормальными!
- подчёркивает психолог.
Кроме того, для человеческого мозга свойственно в большей степени воспринимать негативные картинки. Мы больше думаем о плохом, чем о хорошем. Наше воображение рисует ужасные вещи, которые выбивают нас из колеи. И это очень ресурсозатратное переживание. Кроме того, мы в этом состоянии должны работать, выполнять обязанности в семье, что-то делать, воспитывать детей.
Конечно, это создаёт очень высокий уровень напряжения, жить становится трудно.Долго находиться в этом состоянии нелегко и неполезно. Незначительная тревога - это нормально, она нас стимулирует и не даёт сидеть на месте. Но паника – это уже состояние, которое становится неполезным. Паника непродуктивна, она нас дестабилизирует и забирает много энергии. Человеку становится трудно соображать и рационально мыслить. Паника может привести к психологическому выгоранию
- предупреждает психолог. Что же делать?
Первое: изменить своё отношение к ситуации
Очевидно, что поменять ситуацию (отменить приход повестки) мы не можем. Но зато мы можем изменить своё отношение к происходящему. Человек всегда делает в жизни выбор, через который обретает контроль над ситуацией. Например, вы можете впасть в панику и растеряться или же вместо этого вытащить себя из состояния пессимизма, как тот самый Мюнхгаузен в мультфильме тянул себя за косичку из болота. Психологи напоминают: у человека всегда есть выбор. Мы можем быть уязвимыми, но мы не беспомощны. И у нас всегда есть силы сделать свой выбор.
Второе: поберечь себя
Когда человек находится в постоянном переживании, важно себя поберечь. Не смотреть бесконечно ютуб-каналы и телевидение, которые нагнетают панику. Не нужно целыми днями это смотреть! Не читайте бесконечно телеграм-каналы, сосредоточьтес на одном-двух источниках информации. Можно и нужно в этот трудный период фильтровать информацию, чтобы позаботиться о себе.
Третье: планирование
Можно переключиться на свою нынешнюю жизнь. Тем более если повестка ещё не пришла, переживать ещё рано. Не нужно бояться будущего – оно ещё не настоящее. Ваша задача - создать в своей жизни хоть какую-то предсказуемость, своего рода рутинность. Можно составить список дел на ближайший день или даже неделю и следовать ему. Займитесь планированием - это даёт ощущение, что от вас что-то зависит.
Четвёртое: взаимопомощь
Мы социальные существа, живём среди людей и можем друг друга поддерживать. Помогая другим, мы помогаем себе. Наверняка есть люди, которым сейчас гораздо хуже. Важно оказывать поддержку друг другу, внимательнее относиться к окружающим, приободрить близкого, позаботиться о нем, сделать что-то приятное, помочь ребёнку, поддержать супруга. У каждого это будет что-то своё: послушать близкого, заварить ему вкусный чай, помочь больной соседке
- рекомендует психолог.
Пятое: физнагрузка
Как ни банально звучит: физическая нагрузка, бег, ходьба, прогулка, спорт - это тоже хорошее дело в тревожной ситуации. Через физическую активность мы помогаем себе справляться со стрессом.
Шестое: личный опыт
Ещё один способ – вспомнить, что в жизни вам помогало справляться с кризисными ситуациями ранее. Каждый человек имеет свой опыт. Может быть, вам помогал природный оптимизм или вера в свои силы - источники внутренней силы у каждого свои. Они обязательно есть, их нужно только вспомнить. Это может быть близкая подруга, любимое хобби, путешествия. Можно переключаться на любые дела. Заняться чем-то, что доставляет удовольствие. Например, полежать в ванне с пеной.
Седьмое: психологические техники
Ещё одна полезная техника – переключение фокуса внимания на собственное тело. Постарайтесь почувствовать опору под ногами, ощутить одежду на своей коже, дуновение ветра. То есть сконцентрироваться на телесных ощущениях. К этой технике добавьте равномерное дыхание. Как только удастся стабилизировать вдох-выдох, организм сам собой успокоится.
Если вы чувствуете, что не справляетесь со своим состоянием, важно знать, что вы всегда можете обратиться к специалисту за помощью. В Ростове есть бесплатные службы доверия, куда можно позвонить и получить поддержку по телефону. Совместно с психологом вы смоете найти способы, как справиться со своей тревогой.
Свежие комментарии