На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ОТЛИЧНО.ЗДОВО.РАДЕЛИТЬ РАДОСТЬ ПОБЕДЫ РОССИИ.ОДНАКО КАК ТВОЯ СТРАНА - В ВОЙНЕ? ПАКИСТАН...Мадуро в России: ...
  • Игорь Васиков
    США надо меньше тратить денег на войны по всему миру, а больше на свою экономику."Бумажный тигр" е...
  • Вячеслав Денисов
    Ждём посадку по статье!"Крыша поехала": ...

Что нужно успеть сделать в Чистый четверг. 17 апреля 2025 года. До Пасхи - считанные дни

Четвертый день Страстной недели наступает 17 апреля 2025-го. Она предшествует православной Пасхе — главному празднику христиан. Четверг на Страстной неделе называют Великим или Чистым четвергом. Именно в Чистый четверг обычно начинаются приготовления к пасхальному застолью — принято печь куличи, делать творожные пасхи (паски) и красить яйца.

Евангельские события Чистого четверга

В этот значимый день православные христиане обращаются к воспоминаниям о Тайной Вечере — последней трапезе Иисуса Христа с его учениками. На этой встрече Иисус установил таинство Святого Причастия (евхаристию). Преломив хлеб и передав его апостолам, Спаситель сказал: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое".

Затем Господь предложил чашу с вином, добавив: "Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая". По завершении трапезы Он омыл ноги своих учеников, показывая пример истинного смирения и братской любви.

Во время Тайной вечери Иисус уже осознавал предстоящие испытания и предсказал предательство со стороны одного из учеников. Каждый из присутствующих задавался вопросом: "Не я ли, Равви?", но Мессия оставил вопросы без ответа. Всего через несколько часов Иуда Искариот продал Спасителя за тридцать серебреников.

Символика Чистого четверга

Великий Чистый четверг символизирует для верующих полное очищение — как духа, так и тела. В этот день Иисус омыл ноги своим ученикам, став примером смирения и братской любви, объясняя, почему этот четверг назван Чистым. На Страстной неделе также вспоминается молитва Господа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Зная свою судьбу и предстоящие испытания, Иисус молился:

"Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты".

Чистота и омовение в Чистый четверг

На Чистый четверг, названный так по евангельскому описанию омовения ног Иисуса, принято приводить в порядок тело и мысли, обретая как физическую, так и духовную чистоту. Считается, что вода в этот день имеет священные и целебные свойства. Верующие принимают душ, посещают баню или даже окунаются в водоемы. Но, безусловно, всё это дань традициям и воспоминания об укладе наших предков.

Что можно делать на Чистый четверг

Чистый четверг — день подготовки к Пасхе и духовного очищения. Рекомендуется:

- Причаститься в храме при наличии подготовки;

- Готовить куличи и пасху;

- Красить пасхальные яйца;

- Прокаливать четверговую соль;

- Проводить генеральную уборку в доме;

- Посетить баню или искупаться в водоеме.

Как мы и говорили выше, многие из пожеланий по проведению Чистого четверга - это дань традициям, а иногда и суеверия. Например, есть такое интересное пожелание, как "заняться мелким ремонтом" в Чистый четверг. Безусловно, всё это часть фольклора. А, действительно, важно в Чистый четверг заняться очищением духа, сходить в храм, прочитать молитву...

Богослужение в Чистый четверг

В Великий четверг в храмах проводят уникальные службы. Утреннюю службу Василия Великого сопровождает событие установления Святого Причастия. Хлеб и вино символизируют соединение с Господом. Вечером православные посещают чтение "Двенадцати страстных Евангелий", посвящённых последним часам земной жизни Христа. Также проводится омовение ног.

В этот день постящееся разрешается употреблять горячую постную пищу с маслом, например, овощные блюда или супы, так как это один из немногих дней Великого поста, когда можно отступать от сурового сухоядения.

Запреты

Страстная неделя запрещает обиды, конфликты и другие негативные эмоции. Церковь призывает к молитве и благотворительности. Пожалуй, это главное, о чём следует помнить всегда.

Впрочем, есть и народные традиции - как мы уже и говорили, часть фольклора, а иногда и суеверия. Например, считается, что хлеб, испеченный в этот день, приносит удачу, а чёрная соль, приготовленная специальным образом, обладает целительными свойствами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх