Северо-атлантический альянс не скрывает своих планов и говорит уже открыто, что усилит нажим на западные границы России. В мае-июне альянс планирует провести крупнейшие со времен Холодной Войны маневры "Defender Europe-2021". Ответом на них станут не менее масштабные совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь.
Прежде чем говорить об угрозе экспансии со стороны НАТО, стоит обратить внимание на заявление генсека альянса Йенса Столтенберга, прозвучавшее в интервью газете "Еl mundo". Его слова о том, что "России необходимо направить чёткий сигнал", уже расцениваются, как ультиматум в адрес Москвы. При этом Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что НАТО готово защищать своих членов.
Зачем нас пугает "пиар-менеджер" от НАТО Столтенберг
Олеся Лосева - Мы понимаем, что с Россией в НАТО намерены говорить очень твёрдо, жёстко. И не верят они, я думаю, что в улучшение отношений с Москвой. Каким может быть ответ Москвы, Виктор Николаевич, на ваш взгляд?
Виктор Литовкин – Это далеко не первое подобное заявление генсек альянса Йенса Столтенберга, это его привычный речитатив, который он повторяет из месяца в месяц, из года в год. Основная концепция НАТО – с Россией надо говорить твёрдо и сдерживать ее. При этом говорить с нами они хотят исключительно с позиции силы.
То есть, хотят, чтобы мы подчинились требованиям альянса и вели себя так, чтобы в НАТО Россией были довольны. Например, так, как это было в 90-е годы, когда мы потеряли свой суверенитет. Вот тогда альянс был очень доволен Россией. А потом, когда Россия напомнила о своём величии, им это резко не понравилось.
Поэтому они и собираются говорить с Россией с позицией силы, "демонстрировать" эту силу на наших рубежах.Конечно, нам это не подходит, и мы не собираемся, переступив через свои национальные интересы, заискивать перед НАТО. Разговаривать с Россией можно только на равных. Не хотите? И не надо, ради Бога, мы в вас не нуждаемся. Мы нуждаемся в вас ровно настолько, насколько вы нуждаетесь в нас.
- До 91-го года у нас всё-таки был Варшавский договор, и это было неким сдерживающим фактором. Сейчас они будут прислушиваться к тому, что Россия готова им ответить, или нет? Или им абсолютно всё равно?
В.Л. - Они прекрасно понимают, что Россия им ответит. Варшавский договор — это санитарный кордон между странами соцлагеря и НАТО. Когда в странах Варшавского договора стояли наши войска, это было очень серьёзно.
Но по решению генерального секретаря КПСС и президента Советского Союза Михаила Горбачёва все войска из Восточной Европы вывели, санитарного кордона теперь нет, зато есть границы между НАТО и Россией. Когда Столтенберг говорит, что Россия приблизилась к границам НАТО, это выглядит смешно. Он врёт, традиционно переворачивая всё с ног на голову.
Мы только отвечаем на их провокации, а действия НАТО, когда вдоль наших границ летают стратегические бомбардировщики Б-52, имитируя ракетную атаку на Калининградскую область, иначе назвать невозможно. Мы видим, как на нашу страну продолжается информационно-психологическое давление.
- С приходом администрации нового президента США Джо Байдена, как будет дальше вести себя Северо-Атлантический альянс? Насколько мы знаем, его предшественник Дональд Трамп был больше сконцентрирован на внутренней политике, а НАТО и его расширению уделял не так много внимания.
Андрей Манойло - Джо Байден тоже сконцентрирован на внутренней политике, это вообще характерно для американских политиков, всех президентов. Надо понимать, что американская внешняя политика - это их внутренняя политика, опрокинутая на сферу международных отношений. Поэтому каких-либо принципиальных изменений во внешней политике Соединенных Штатов в отношении НАТО, я думаю, не будет.
Сам же альянс сейчас переживает не самые лучшие времена. Где-то они пытаются демонстрировать свою мощь. В то же время, Норвегия расформировала свою единственную бригаду Норд. Очевидно, есть и другие проблемы.
Что касается Столтенберга, то он, хотя и является генсеком НАТО, уже много лет исполняет роль аниматора, этакого пиар-менеджера для альянса. Он делает разнообразные громкие заявления, которые мало подкреплены реальными ресурсами. И самого Столтенберга, и его заявления не стоит воспринимать слишком серьёзно.
Бизнес и ничего более. Но выгодно всем
- Ещё один интересный момент: новый глава Пентагона Ллойд Остин буквально на днях заявил, что опять у США главный враг — это Россия. Интересно, на что они все делают ставку, когда лепят из нашей страны "самого главного врага"?
В.Л. - Они делают ставку на "удушение" Европы наброшенным на неё ошейником. Для чего создавалось НАТО? Прежде всего, для решения определённых задач США в противостоянии с Советским Союзом. Кроме того, таким образом Вашингтон хотел удержать в своих руках европейские государства, окончательно превратив их в американского сателлита.
Глава Пентагона Ллойд Остин призвал НАТО не снижать расходы на оборону для противодействия России. Фото: Lisa Ferdinando/Dod/Globallookpess.
Обратите внимание на состав Евросоюза и НАТО – члены одни и те же, за некоторым исключением. К примеру, Турция – член НАТО, но не входит в ЕС. Финляндия – страна Евросоюза, но не входит в НАТО, хотя у неё, как и у Швеции, есть особый статус, особые партнёрские отношения. Они принимают участие во всех учениях альянса.
Когда Вашингтон и "приказчик США в Европе" Йенс Столтенберг требуют от европейских стран выделять по два процента от своих ВВП на то, чтобы Америка их защищала, по сути это требование купить военную технику США и вложиться в нужды американского военно-промышленного комплекса. Какие-то крохи от этих военных бюджетов, конечно, достаются немецкой, шведской или французской промышленности. Но это действительно крохи. И ни одно европейское государство даже пикнуть против США не может.
Но Россия имеет наглость не подчиняться ни США, ни НАТО и проводит собственную национальную политику. Россия желает быть суверенной и независимой. И это вызывает у альянса и американцев страшную злость. В этом и кроется причина конфликта между Россией и США, между Россией и НАТО. Поэтому и пытаются с нами разговаривать с позиции силы.
-То есть, из года в год мы будем слышать всё ту же заезженную пластинку. Но когда уже настанет предел? Может ли случиться какая-то провокация, которая приведёт к конфликту? Или такая политика угроз будет продолжаться десятилетиями?
А.М. - Это будет продолжаться до того момента, пока у блока НАТО не исчезнет необходимость в подобных действиях. Пока основными заказчиками будут США, пока в военный бюджет альянса продолжат собирать 2% от ВВП стран-участниц блока, это по-прежнему будет выгодным бизнес-проектом. Ведь на всех этих учениях, на вооружении, на его обслуживани зарабатывают деньги огромное число компаний, связанных с оборонно-промышленным комплексом.
Так что, нас продолжат пугать, провоцировать и обострять обстановку по периметру. Но, что интересно, по поводу применения массированной военной силы против нас в некий час Х, единства у партнёров нет, желания действительно перейти к решительным действиям они не демонстрируют. Да и силы там слишком разношёрстные, даже по сравнению с периодом холодной войны.
- Если говорить о бизнесе, о деньгах, то Столтенберг собирается на встрече глав минобороны стран, входящих в альянс, предложить снова увеличить финансирование. И в целом, создаётся впечатление, что НАТО из военной организации превращается в некую глобальную корпорацию, где благодаря вот этим всем проектам, учениям и прочему, происходит перекладывание денег из одного кармана в другой. Так что же, вся эта грозная риторика про "главного врага" в лице России напускная, рассчитанная на то, чтобы выжать из европейских бюджетов побольше денег?
В.Л. – Безусловно, это так. Я иногда называю НАТО огромной бюрократической машиной, в которой сидят 10 тысяч высоких чиновников, генералов и политиков. Все они получают огромные деньги, живут в шикарных условиях, и терять им это не хочется. Поэтому они говорят об агрессивности России. А я иногда спрашиваю этих наших так называемых партнеров: "а кто за последние 30 лет развертывал войны? Россия на кого-нибудь напала?" Молчат. Я начинаю перечислять: Югославия, Ирак , Афганистан, Ливия, Сирия, Сомали. Кто всё это сделал? Вы там боролись с тиранами, продвигали свою демократию. И мы видим результаты этой "демократии", которую они принесли в эти страны.
Надо отметить, что и Европе, которую США пытаются держать в ежовых рукавицах, тоже во многом выгодна сложившаяся ситуация. Скинулись они по 2% ВВП в своей натовский общак и не надо им содержать собственную армию, всё за них сделает НАТО. Они даже согласны у себя ядерные арсеналы американские держать, хотя понимают, что в случае конфликта, склады на их территориях станут первой целью. Они готовы потерпеть, лишь бы американцы их потом защитили.
Американская война за Арктику
А.М. – Тем не менее угрозы безусловно есть. Хотя на первом месте у них бизнес, НАТО довольно опасная организация в плане разных эксцессов. Ведь может случиться так, что натовцы отправятся устанавливать свою демократию в какую-нибудь очередную крохотную страну, а это спровоцирует серьёзный вооруженный конфликт. Или, к примеру, в отношении арктической политики США. У американцев, которые проводят там учения в рамках НАТО, есть свои конкретные цели.
- Замечательно, что вы сейчас затронули Арктику. Как заявил министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт, Америка намерена, действуя более решительно, воспрепятствовать "наступлению Москвы на Крайний Север", поэтому военно-морской флот США ускоряет свою подготовку к войне за данный регион. Насколько серьезным может быть противостояние вокруг Арктики?
В.Л. - Безусловно, американцы рвутся в Арктику под предлогом свободы мореходства. Но Арктика — это действительно наша территория, там огромные запасы минерального сырья и редкоземельных материалов. Кроме того, это очень серьезный регион для безопасности наших ракетных войск стратегического назначения, которые расположены в Сибири и в районе Байкала. Потому что своими томагавками из Черного моря, с Тихого океана американцы туда дотянуться не смогут. А вот если они зайдут в Восточно-Сибирское море или в Море Лаптевых, да в Карское море - то оттуда вполне дотянутся. Но Карское море - это девять месяцев в году сплошной лёд. Да и море Лаптевых также, и Восточно-Сибирское. Так что американцы пройти там не могут не только потому, что у них нет ледокола, а потому, что мы их туда не пустим, в наши территориальные воды. Но они туда всё равно лезут, чтобы доказать, что они – главные в мире.
А.М. – Они считают, что могут себе позволить такие дерзкие выходки именно сейчас, рассчитывая на безнаказанность, на то, что вовремя их не одёрнут, не осекут и не окажут противодействие. Они таким образом тестируют и скорость, и степень реакции, и способность России быстро мобилизовать всё, что необходимо для ответа.
Причём действуют американцы пошагово. Вот если у них одна провокация не получилась, то следующую они сделают на один шаг более дерзкую, попытаются проникнуть на более дальний рубеж и так далее. Давно они по носу не получали, поэтому забыли, что такое, когда бьют по рукам. Начнём бить их по рукам и щёлкать по носу, они тут же вспомнят о добрых гуманистических принципах, будут говорить о дружбе, мире, жвачке. И отойдут на безопасное расстояние. Американцы — это не Рэмбо, это не бойцы. Они храбро себя ведут только в отношении более слабого противника.
Свежие комментарии