На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ СЕЛИВЕРСТОВ
    Очередной пездёж,вы на кого работаете?Наши отступают: В...
  • Sergey Ivanov
    Единственный здравый комментарий на этой патриотической помойке! Эти русские идиот- патриоты четвертый год до Киева д...На Россию готовит...
  • Yvan
    Абсолютно точно сформулировано. Вот только г-ну Подщеколдину "ножками-ножками" западло."Не по отчётам, а...

Русские учёные создали аналог костной ткани на борту космической станции

Подобные трансплантаты активно используются в хирургии, стоматологии и могут помочь в длительных космических миссиях.

Впервые в истории русским учёным удалось вырастить полноценный аналог костной ткани в космосе на борту МКС. За основу был взят порошок из фосфата кальция, который обладает высокой биосовместимостью.

Вещество вместе с неорганическим раствором поместили в биоассемблер (установка для получения ткани под воздействием магнитных полей — прим. ред.).

На "построение" кости потребовалось двое суток. За это время внутри "3D-принтера" сформировался элемент толщиной в 5 мм, структурно схожий с человеческой костью, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

Образцы были доставлены на Землю. Анализ показал, что аналоги костной ткани, полученные на МКС, имеют более упорядоченную структуру в сравнении с земными. Материалы можно использовать для оказания помощи космонавтам в длительных космических миссиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх