На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

"Крайней будет объявлена госпожа Набиуллина": Буря к концу года. Зубец дал прогноз

Экономический блок продолжает борьбу с инфляцией. Центробанк держит стабильно высокий уровень ключевой ставки. Однако прогнозы говорят, что экономика сильно охлаждается. К концу года в финансовом мире грядёт буря. "Крайней будет объявлена госпожа Набиуллина", - уверен директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ЦБ продолжает борьбу с инфляцией и пытается вернуться к целевому показателю в 4%. Этот вопрос целиком и полностью отдан на откуп ведомству Эльвиры Набиуллиной. Путин отмечает, что быстро снижать ставку нельзя, иначе резко взлетят цены. Потому занимается эти процессом постепенно. К концу года по прогнозам процентная ставка снизится до 14%.

Однако есть и негативные процессы. Алексей Зубец в интервью Царьграду отметил, что сейчас идёт довольно резкое торможение экономики.

В этих условиях понятно, что крайней будет объявлена госпожа Набиуллина с ее ставкой, что она удушила экономику. У нас есть целый ряд секторов экономики, которые находятся в очень тяжелом положении. Например, производство автомобилей, которое не растет просто потому, что нет льготного кредита. А без этого, причем не только внутреннее производство, но и поставки,

- отмечает Зубец.

Проблемы ощущаются и на потребительском рынке. По словам Зубца, у населения деньги есть, но они не доходят до торговли. Зубец пояснил, что Центробанк фактически замкнул денежные потоки на депозитах. Людям выгоднее не тратить, а хранить средства под проценты. В итоге стагнируют рынки товаров, падает импорт.

Чтобы оживить экономику, необходимо снизить ставку и вернуть покупательскую активность.

По мнению эксперта, сама по себе ключевая ставка не является главным фактором инфляции:

Сейчас основным источником денежной массы выступает бюджет, прежде всего расходы на спецоперацию — выплаты военным, финансирование оборонного сектора. Можно поднять ставку хоть до 50%, но инфляция не уйдёт, потому что в экономику продолжают поступать деньги по другим каналам.

Зубец также отметил, что политика Центробанка нередко определяется не столько экономическими реалиями, сколько внутриполитической борьбой. По его словам, решения часто диктуются конкуренцией между различными кланами, а не логикой экономического развития.

Отдельно эксперт обратил внимание на сдвиги на рынке труда. По его словам, Россия постепенно превращается в "экономику больших зарплат".

Ежегодно желаемые зарплаты растут процентов на 20. И это говорит о том, что соискатели вакансий понимают, что спрос на труд в России растет. И соответственно, они завышают ожидания по зарплатам. На то есть ряд причин. Во-первых, с рынка ушло довольно много людей на СВО. Во-вторых, с рынка уходит последнее советское поколение, многочисленное и подготовленное. И третья история – это резкий рост спроса на рабочие руки в связи с спецоперацией. Вот эти три фактора приводят к недостатку рабочих рук,

- отметил собеседник Первого Русского.

Ранее РИАМО сообщило не необходимости конкуренции между отечественными и зарубежными мессенджерами.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх