Демографическая катастрофа – ключевая проблема России. До сих пор в кабинетах власти пытаются найти эпитеты, чтобы смягчить этот обвал хотя бы в словесных формулировках. Однако факт остаётся фактом – Россия и её народ, занимая 1/8 земной суши, вымирают. С момента развала Советского Союза меньше детей, чем сейчас, в стране рождалось только на пике кризиса в 1999-м.
И дело не только в сокращении численности населения – но и в серьёзной демографической нагрузке на рынок труда.Напомню, с 2015 года в России завершился период роста абсолютного числа рождений. Максимум был в 2014-м, когда родилось почти 2 млн человек. Демографы сходятся во мнении, что такой успех был обусловлен улучшением социально-экономической ситуации и существенными мерами господдержки – в частности, введением маткапитала.
Однако дальше ситуация развивалась по негативному сценарию. В 2023 году, по статистике Росстата, было рождено 1,264 млн детей. Это худший результат за последние четверть века.
"Разумеется, такая ситуация неизбежна, когда сотни тысяч молодых мужчин находятся на СВО или выехали – и тем самым физически исключены из процессов воспроизводства населения", – отметил экономист Дмитрий Белоусов.
Однако есть и другие важные причины, которые негативно сказываются на демографических процессах. Так, многие семьи в период нестабильности отложили свои планы по увеличению семьи. Иными словами, неуверенность в завтрашнем дне – мощная торпеда по желанию иметь детей. Снижение уровня жизни и покупательной способности также бьют по демографии. Однако, по оценкам Росстата, реальные располагаемые доходы населения в 2023 году, наоборот, увеличились на 5,4%, но этот рапорт официальной статистики не нашёл подтверждения в цифрах рождаемости. При этом для страны и её экономики – с большой территориально, но не по численности населения – ключевой проблемой становится именно сокращение числа граждан. Возможно, пора уже принимать и нестандартные решения.
"Должны быть скидки для беременных, со стороны предприятий должна быть забота о беременных сотрудницах. У нас по закону беременные защищены очень хорошо, но, несмотря на это, а может, и из-за того, что не отрегулированы другие моменты, у нас дискриминация при приёме на работу. Например, со стороны работодателей, когда речь идёт про молодую женщину или только что вышедшую замуж, – указал руководитель проекта "Демографическая платформа.РФ" Сергей Чесноков. – Соответственно, это всё должно на себя взять и государство, и общество, и бизнес, то есть нужно распределить всю эту нагрузку, потому что если не будет людей, то и бизнесу через какое-то время, экономике грозит стагнация".
Если демографическая катастрофа будет набирать обороты, то к концу 2035 года численность населения России сократится почти на 4%. К 2050-му потери составят 6%, или почти 9 млн человек, по сравнению с текущей численностью. Вопрос стимулирования рождаемости становится ключевым с точки зрения дальнейшего развития страны и её национальной безопасности. Никого не пугаю, но иначе такому маленькому народу будет сложно удержать такие огромные территории с гигантскими природными богатствами. Надо чётко осознать, что вакуума не будет. Пустоты будут заполнены не за счёт русских и других коренных народов России. Ситуация серьёзная, но не фатальная. Некорректно нас сравнивать с другими странами. У них нет таких богатств и просторов, а значит, только мы сами можем решить проблему. Либо исчезнем с лица земли, которая нам досталась от Бога и предков. Маткапиталом уже не решить проблему, которая стала настоящей катастрофой.
"Необходима абсолютно осознанная демографическая политика и демографическая стратегия для того, чтобы исправить ситуацию с низкой рождаемостью. Потому что те меры, которые сейчас принимаются, носят далеко не комплексный характер и чаще всего являются мерами экстраординарными, затыкающими определённые ситуативные дыры. Взять, например, ту же самую историю с материнским капиталом, который выплачивается сейчас в отношении первого ребёнка, и все удивляются, почему же это не влечёт за собой рождение вторых и третьих детей. Да просто по той причине, что этот материнский капитал, будучи пущенным на цели ипотеки (для чего он, собственно, и создавался), создаёт на семью аж двойную нагрузку, – объяснила член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Гориславцева. – Во-первых, связанную с рождением младенца, а во-вторых, в связи с необходимостью обслуживать ипотечные обязательства. И, конечно, это маленькая квартира, в которую второго ребёнка принести невозможно. Поэтому семья откладывает рождение второго ребёнка до тех пор, пока не рассчитается по ипотеке и пока первый ребёнок хотя бы не подрастёт. Те же самые другие меры, которые сейчас предлагаются. Ну, повысили пенсионный возраст – у нас стало мало бабушек, которые могли бы помогать семьям в уходе за детьми. Дети вообще стали сильно "дорогими", потому что, например, в современных школах без компьютеров учиться невозможно, а это 60 тысяч на каждого ребёнка, да плюс ещё потратить на репетиторов".
Действительно, необходимы реальные меры – от решения жилищного вопроса до создания рабочих мест не только в столицах и городах-миллионниках, но и во всех регионах страны. Необходимо отказаться от агломераций и человейников. Человек на земле, с собственным домом, садом, – будет расположен к тому, чтобы иметь большую семью. Да и уверенности у него будет побольше, чем у тех, кто ютится в небольших квартирках, за которые ещё надо платить лет так двадцать по льготной ипотеке. Проблема демографии решаема. Было бы желание, а вот с этим, к сожалению, пока большие проблемы.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
Свежие комментарии