На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Итоги Мюнхена: НАТО будет на Украине, но не так, как мечтали в Киеве

Позорные итоги Мюнхенской конференции по безопасности и заявления Зеленского трясущимся голосом. Украина окончательно превратилась в колонию благодаря стараниям и.о. президента. Запад принялся делить ресурсы, доступа к котором нет ни у них, ни у самой Украины. Однако, пишут СМИ, сбылась заветная мечта Зеленского.

Судя по всему, НАТО будет на Украине, но не так, как мечтали в Киеве.

Итоги Мюнхена

Обозреватель издания ria.ru Кирилл Стрельников опубликовал критическую заметку о позорных итогах, прежде всего для самой Украины, Мюнхенской конференции по безопасности.

Прямой и светлый путь в НАТО для Украины начался в далеком 1992 году, когда страна отряхнула прах старого мира орков со своих евроног и торжественно присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества,

- саркастически пишет автор.

В 1994 году Киев заключает рамочное соглашение с Альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира". Спустя 3 года Украина подписывает Хартию об особом партнерстве НАТО и Украины. В 2002 году Киев принимает Индивидуальный план партнерства с НАТО. Все эти соглашения, по сути, являются формальностью, поскольку объективно за собой ничего не несут для самой Украины, однако являются тревожным сигналом для России.

В 2004 году Верховная рада принимает закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины, пишет Стрельников, а спустя 2 года Венгрия, Чехия, Польша и Словакия во время саммита, проходившего в Будапеште, выразили свою поддержку вступления Киева в Североатлантический альянс. В 2008 году во время Бухарестского саммита лидеры стран НАТО подтвердили готовность взять Украину и Грузию в Альянс. Вскоре после этого Тбилиси начинается вторжение в Южную Осетию и Абхазию, ожидая, что им на помощь придут западные "миротворцы". Однако русские войска дают отпор оккупантам в течении нескольких дней, вследствие чего президент Грузии Саакашвили прикидывается невменяемым на камеру.

В 2019 году Украина включает в конституцию страны курс на полноправное членство в НАТО, а через год получает от НАТО статус партнера с расширенными возможностями. В 2022 году после начала СВО Зеленский подписывает заявку на ускоренное вступление в НАТO. В 2023 году Европарламент выпускает финальную резолюцию с очередным призывом принять Киев в Альянс после завершения конфликта.

По итогам Мюнхенской конференции 2025 года Зеленский, судя по всему, ожидал очередное финальное решение европейских лидеров о вступлении Украины в НАТО. Однако заявлено было прямо противоположное - министр обороны США Хегсет заявил, что о всткплении Киева в Альянс, как и выход на границы 1991 года можно забыть. Дональд Трамп поддержал эти слова, заявив, что можно забыть Киеву и о выходе, как минимум, на границы 2014 года. Генсек НАТО Рютте сообщил, что альянс никогда не обещал Украине членства по итогам мирных переговоров с Россией:

Зеленский же вновь призвал введения войск Альянса на территорию Украины, так называемых миротворческих сил, что также не было одобрено "партнёрами".  Стрельников подметил, что, судя по всему, НАТО будет на Украине, но не так, как мечтали в Киеве:

Главное, Украине в НАТО быть, пускай и в рамках Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

США выставили требования

Как отмечает Financial Times, Зеленский отклонил предложение США о передаче 50% прав на добычу редкоземельных минералов в стране и ведет переговоры о более выгодных условиях.

По данным источников, министр финансов США Скотт Бессент представил Зеленскому этот план во время визита в Киев, который последовал за заявлением Трампа о том, что США "заслуживают" компенсации в размере 500 миллиардов долларов за помощь Украине. Однако досутпа к большей части ресурсов у Киева нет, поскольку они расположены на новых территориях России.

Зеленский же хочет увязать возможную передачу прав на добычу с гарантиями безопасности со стороны США и ЕС, а также привлечь к разработке украинских ресурсов европейские компании:

Зеленский, выступая в Мюнхене в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, подтвердил, что Украина продолжает переговоры, но не готова подписывать предложенный меморандум.

Среди основных разногласий выделяется - отсутствие четких гарантий безопасности, юрисдикция сделки (все споры по договору рассматривают американские суды) и экономическая зависимость от США (Киев хочет диверсифицировать партнеров, привлекая европейские компании, а не передавать ключевые ресурсы под полный контроль США), пишет FT.

Washington Post охарактеризовал всю эту ситуацию одним предложением: "белые делят "африканскую колонию" Украину: Трамп требует литий и уран, Украина предлагает яйца".

 

Ссылка на первоисточник
наверх