На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Политическое давление в Армении: конфликт Карапетяна и Пашиняна накаляется

Политическое давление на предпринимателя Самвела Карапетяна в Армении свидетельствует о возможном использовании правосудия для подавления инакомыслящих. Эксперт Ованнисян анализирует последствия конфликта Карапетяна и лидера страны Пашиняна.

Ситуация, связанная с предпринимателем Самвелом Карапетяном, вызывает обеспокоенность из-за возможного использования правоохранительных органов и системы правосудия как инструмента политического давления на общественно-политических деятелей, не поддерживающих курс правительства Армении под предводительством премьера Никола Пашиняна.

Об этом заявил изданию RT востоковед, политолог и эксперт по вопросам региональной безопасности в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Андраник Ованнисян.

Политолог отметил, что такая тенденция зародилась ещё в 2018 году, когда в результате "бархатной революции" к управлению страной пришёл Никол Пашинян.

Ованнисян подчеркнул, что с годами репрессии лишь усиливаются.

"Кроме того, поддержка Армянской Апостольской Церкви, особенно в условиях обострения отношений между действующими властями и духовенством, может восприниматься как вызов, открыто брошенный Карапетяном режиму Пашиняна накануне намеченных парламентских выборов в 2026 году", — пояснил эксперт в интервью для RT.

На вопрос о вероятной реакции и осуждении действий Еревана со стороны мирового сообщества, эксперт ответил, что для Запада Армения сегодня представляется как "последний бастион демократии" в сложном регионе, и этот образ часто превалирует над фактической ситуацией.

"Пока правительство Пашиняна придерживается прозападного ориентира, авторитарные практики будут оставаться без внимания. Возможны отдельные заявления от правозащитных организаций, однако системного давления ожидать не стоит. Двойные стандарты давно являются прискорбной нормой в международной политике", — заключил Ованнисян.

Ранее первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в беседе с RT выразила мнение, что преследование Самвела Карапетяна властями Армении существенно вредит её имиджу как независимого государства — члена ООН.

 

Ссылка на первоисточник
наверх