На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Нужно поставить Венесуэле орешник, искандер и передать разведывательные данные, которые могут быть использованы для н...WSJ: США передаду...
  • x x
    Да не "переговоры не задались" Москва  - Вашингтон, а о чем договорились на Аляске. на тот и договорились. Пока больш...Переговоры не зад...
  • Александр Данилов
    Да ни чего не будет, мы как всегда оботремся и выскажим 101 китайское предупреждениеА вот и эскалация...

Казахстан не хочет быть "вторым фронтом". Всё куда интереснее и опаснее

Казахстан не хочет быть "вторым фронтом". Всё куда интереснее и опаснее. Как отметил политолог Владимир Киреев, с одной стороны, сотрудничество с Россией, особенно торговое, приносит значительную выгоду Казахстану. Но преждевременная победа России в СВО была бы для него опасной, так как усиление Москвы привело бы к ограничению самостоятельности Казахстана.

И казахстанские элиты осознают эти противоречия.

США в поисках нового "слабого звена". Санкции против России не дали ожидаемого эффекта, а Индия и Китай демонстративно игнорируют давление. Вот Вашингтон и решил взяться за Казахстан. Журналисты The National Interest открыто призывают ужесточить давление на Астану, видя в ней ключевой хаб для русского импорта.

Эта отчаянная попытка открыть "второй фронт" санкций свидетельствует лишь об одном: привычная политика кнута в отношении Москвы провалилась, и Запад ищет, на кого оказать давление. Теперь странам Средней Азии предстоит непростой выбор между суверенным курсом и угрозами из-за океана,

- отмечает журналист Царьграда Илья Головнёв.

Похоже, что скоро Казахстану, Киргизии и другим странам Средней Азии придётся принять на себя удар. Поскольку очевидно, что Запад начнёт размахивать ультиматумами, обещая то ли "евроинтеграцию", то ли карательные меры. Но есть ли смысл жертвовать проверенным сотрудничеством с Россией и перспективами многополярного мира ради пустых обещаний?

США и Европа далеко, а Россия близко

По мнению доцента РГСУ, политолога Андрея Иванова, что касается Казахстана, то Москве вряд ли стоит чего-то серьёзно опасаться. Поскольку от хороших отношений с Россией Казахстан получает большие преференции.

Как и другие страны СНГ, с которыми у нас есть сотрудничество. Потому что США и Европа - далеко, а Россия близко.

Кроме того, Запад сам заинтересован в обходе своих собственных санкций. И рост товарооборота по некоторым позициям за последние годы у ЕС с Казахстаном, Арменией, Грузией, Киргизией - тому подтверждение. Сами же европейские политики не раз говорили, что автором санкций является Брюссель, а вот их отдельные государства очень даже заинтересованы в сотрудничестве с Москвой.

Конечно, в таких заявлениях много лукавства, но сотрудничество на практике реально продолжается,

- сказал Андрей Иванов.

Он подчеркнул, что США - это не единственный центр силы в современном мире и Глобальный Юг усиливается постоянно. Индия и Китай не будут плясать под чужую дудку, и это не могут не учитывать другие государства, включая страны Запада.

И, конечно, не будем забывать, что Казахстан находится как раз между Китаем и Россией. Прогнуться под Запад сегодня означает испортить отношения не только с Россией, но и с Китаем - союзником России по выстраиванию альтернативной глобальной архитектуры. Не верю, что руководство Казахстана может пойти фактически на самоизоляцию собственной страны,

- заключил Иванов.

Всё куда интереснее и опаснее

Как добавил политолог Владимир Киреев, расширение сотрудничества Казахстана с западными странами в части экономики и технологий, а также на политическом и идеологическом уровнях является частью стратегии правящего класса. То есть власти страны стремятся позиционировать республику как страну глобального уровня с устойчивыми отношениями и опорой на международное право, а не жёстко привязанной к локальным союзам.

Что касается отношения к России, то одна часть общества её поддерживает и считает, что Москва борется за безопасность и противостоит западной гегемонии. А другая видит в России агрессора и поддерживает Украину.

С одной стороны, поражение России крайне нежелательно - сотрудничество приносит значительную выгоду, особенно торговое, включая серые схемы. С другой стороны, преждевременная победа России в СВО была бы опасной, поскольку усиление Москвы как доминирующего регионального игрока привело бы к ограничению самостоятельности Казахстана,

- пояснил Киреев.

Эксперт напомнил, что Украина - это давний партнёр Казахстана. И в своих отношениях с Россией обе страны ощущают значительное сходство. И для них Россия, с одной стороны, является важным инвестором и фактором безопасности, а с другой - она источник ограничения политической самостоятельности этих государств. И украинские и казахстанские элиты не могут этого не осознавать.

Поэтому при сближении России и Китая Казахстан остаётся партнёром России. И при этом они активно развивают глубокие связи с Украиной, Турцией и Великобританией. Причём, как заметил политолог, отношение к Лондону на уровне руководства вызывает больше уважения, чем к той же Турции, несмотря на историческую роль последней в регионе.

Попытки Запада выглядят как жест отчаяния

По мнению Ильи Головнёва, попытки Запада найти новую "ахиллесову пяту" России в лице Казахстана выглядят скорее жестом отчаяния, чем продуманной стратегией.

Прямые санкции провалились, а угрозы в адрес наших партнёров лишь укрепляют их решимость сохранять многовекторную политику. Астана отлично понимает, что реальные выгоды от сотрудничества с Москвой и Пекином несопоставимы с сомнительными посулами из-за океана. Эта ситуация наглядно демонстрирует крах западной политики изоляции России: вместо ожидаемой блокады Вашингтон сам оказывается в тупике, наблюдая, как Глобальный Юг сплачивается вокруг альтернативных центров силы,

- отмечает он.

Теперь Казахстану предстоит непростой выбор: суверенитет и взаимовыгодное сотрудничество - или подчинение диктату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх