Японский спутник LignoSat, изготовленный из панелей магнолиевого дерева, выведен на орбиту. Академик Валерий Клюшников из Российской академии космонавтики объясняет, что экзотические материалы не решат проблему космического загрязнения.
Основной угрозой, связанной с множественными спутниковыми системами, является увеличение вероятности загрязнения околоземного космического пространства.
Экзотические материалы, такие как древесина, применяемые в авиации и космонавтике, не способны решить эту проблему. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доктора технических наук, академика Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, главного научного секретаря ЦНИИмаш Валерия Клюшникова.По словам Клюшникова, в Киотском университете в Японии был создан и выведен на орбиту кубсат под названием LignoSat, весом около 1 килограмма. Уникальность этого наноспутника заключается в том, что его корпус изготовлен из панелей магнолиевого дерева, удовлетворяющих традиционной японской технологии, исключающей использование винтов и клеящих материалов.
"Я бы отнёс такие проекты к разряду курьёзов", — подчеркнул Клюшников.
Он отметил, что главная экологическая угроза от космических аппаратов и многоспутниковых систем заключается в загрязнении околоземного пространства, являющегося частью глобальной экологической системы планеты. В данном контексте не критичен выбор конструкционных материалов спутника.
Клюшников охарактеризовал как наивной точку зрения о том, что «экологически чистые» материалы способны снизить экологический урон. Учёный пояснил, что силовая конструкция спутника, его бортовые системы, полезная нагрузка и солнечные панели продолжают изготавливаться из традиционных материалов.
Свежие комментарии