
Кандидат биологических наук Екатерина Суркова утверждает, что активные тренировки мужчин повышают уровень микро-РНК, что положительно сказывается на наследственности сыновей. Врач Николай Чередниченко опроверг миф о наследственной предрасположенности к алкоголизму.
Влияние тренировок на наследственность у мужчин может быть положительным, считает кандидат биологических наук Екатерина Суркова.
В интервью с KP.RU она поделилась своим методом для зачатия здоровых сыновей.По мнению Сурковой, исследования свидетельствуют о том, что отцы передают сыновьям уникальные молекулы в сперме, известные как микро-РНК.
"При активных тренировках вырабатывается больше таких молекул, что может значительно влиять на работу генов, особенно тех, которые ассоциируются с выносливостью, усиленной защитой мышц, а также снижением риска ожирения и диабета", — пояснила учёный.Таким образом, мужчины передают вместе с Y-хромосомой сыну специфические регуляторы генов, накопленные в сперматозоидах благодаря физическим упражнениям.
Суркова также указала, что развитие человеческого сперматозоида от начальной стадии до зрелой клетки занимает около трёх месяцев. Именно в этот временной отрезок будущий отец может с помощью спорта повлиять на содержание микро-РНК в своих половых клетках.
Однако специалист отметила, что если мужчина занимался спортом в прошлом, но прекратил тренировки задолго до зачатия, его сыну не достанутся добавочные "бонусы" от микро-РНК. Суркова акцентировала внимание на том, что наследуется лишь предрасположенность к лучшему восприятию физических нагрузок, а решающее значение имеют воспитание и личные привычки каждого человека.
Ранее врач Николай Чередниченко развенчал миф о наследственной предрасположенности к алкоголизму. По его утверждению, в исследовании мужчины, которые в детстве и юности наблюдали пьянство своих отцов, в зрелом возрасте более ответственно относились к алкоголю и часто отказывались от него полностью.
Свежие комментарии