
В верхней части Нижнего Новгорода зарегистрирован дефицит участков земли, пригодных для строительства домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилого фонда. По словам председателя комитета Законодательного собрания по градостроительному развитию Василия Суханова, в следующем году власти региона уделят этому вопросу повышенное внимание.
Основной объём программного строительства жилья для расселения жителей ветхих и аварийных домов сейчас сосредоточен в нижней части города. Тем не менее потребность в таком жилье сохраняется и для нагорной части Нижнего Новгорода, где нет свободных площадок для реализации типовых проектов муниципального жилья.
По данным «Ъ-Приволжье», ветхие кварталы верхней части города, пригодные для муниципальной застройки, ранее передали по долгосрочным договорам развития застроенных территорий (РЗТ) в период мэрства Вадима Булавинова. В областном градостроительном штабе планируют пересмотреть ранее согласованные проекты с целью оптимизации площадей под строительство. Суханов сообщил, что с правительством Нижегородской области достигнута договорённость об увеличении коэффициента плотности многоквартирной застройки с 1,6 до 3. Это должно значительно увеличить объёмы возводимого жилья для переселения.
В рамках первого этапа региональной программы расселения аварийного жилья в Нижнем Новгороде начато строительство трёх муниципальных домов на улицах Садовой, Зайцева и 40 лет Победы. Один из этих объектов уже введён в эксплуатацию. Наименьшая степень готовности — у многоэтажного дома в Щербинках. Это единственный из строящихся многоквартирных домов, расположенный в нагорной части города.
Свежие комментарии