На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Жаль он не пострадал!Пожар в доме прем...
  • Eduard
    Царьград лжот как всегда!Экономика России ...
  • Eduard
    Я даже никогда в такие обвинения не верю! Чушь для наивного населения!Лондонский суд пр...

Шёпот за кулисами: В России - бунт на корабле? Правительство тоже недовольно ЦБ

Константин Малофеев передал шёпот за кулисами. В России - своего рода бунт на корабле. Оказывается, правительство тоже недовольно ЦБ. Учредитель Царьграда рассказал, что говорят представители министерств без камер и софитов.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев рассказал в эфире программы "Царьград.

Главное", что периодически общается с разными людьми из правительства, в том числе теми, работа которых нередко подвергается критике в эфире "Первого русского". Реагируя на эти претензии, многие чиновники признаются, что у них "прекрасные планы": они и за демографию борются, и за изменение стратегии пространственного развития, то есть за увеличение доли ИЖС в России, и так далее.

И зачастую это совсем не лукавство. Так, представители министерств без камер и без софитов сами жалуются на ключевую ставку ЦБ в размере 21%, которая саботирует полезные инициативы. С таким высоким показателем небюджетные средства просто не идут на реализацию задач, которые они хотят решить. Учредитель "Первого русского" детальнее передал этот шёпот за кулисами.

"Это убийство"

Получается, в России своего рода бунт на корабле. Правительство тоже во многом недовольно ЦБ, поскольку жёсткая денежно-кредитная политика регулятора убивает инвестиционную активность бизнеса.

Потому что люди приходят, кладут деньги в банк на депозит, получают оттуда 21% прибыли - и никуда инвестировать не собираются. Вот что говорит правительство. То есть Центральный банк отвечает за инфляцию и торжественно рапортует, что инфляция-то у нас, мол, падает. А правительство отвечает за экономический рост и за экономику в целом. И говорит: мы, вообще-то, не можем выполнить цели, которые перед нами стоят, потому что у нас высокая ставка. Вот так мы и живём,

- с сожалением констатировал Малофеев.

Поэтому если мы хотим, чтобы у нас было, как в той Америке, которую сейчас строит президент США Дональд Трамп, используя протекционистские меры, нам нужно, чтобы ставка была на уровне 2%. И чтобы и правительство, и Центробанк вместе отвечали за развитие экономики.

Потому что для нас, для людей, потребителей, предпринимателей, ЦБ и кабмин - это в сумме просто власти. Власти страны должны целиком отвечать за экономику и благосостояние. Нам всё равно, как называется тот или иной орган власти. А мы видим, что нам не дают денег на развитие, не дают денег на покупку жилья. Соответственно, мы меньше рожаем детей, потому что нам некуда их рожать, потому что у нас нет дешёвой ипотеки. Мы меньше инвестируем как предприниматели или как малый бизнес, потому что негде взять средства. Кредитные ставки в районе 26% - это убийство, приходится отдавать всё, что ты оставил в залог,

- заключил учредитель Царьграда.

"Очень опасное последствие"

Ранее заместитель директора департамента управления активами УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин предупредил в эфире "Первого русского", что если мы увидим новую волну ослабления рубля, то план Центробанка по снижению инфляции станет полностью несостоятельным:

Сверхвысокая ключевая ставка, которую мы сейчас наблюдаем, может иметь очень опасное последствие. У нас в экономике и вообще в стране принято в случае каких-то непонятных ситуаций бежать в доллар. Сейчас, возможно, больше в юань или куда-то ещё. И если Банк России через высокие ставки всё-таки охладит экономику настолько, что у нас начнётся рецессия, то инвесторы побегут искать какие-то защитные активы. И это будут не ОФЗ - это будут иностранные ценные бумаги. Просто по привычке, давайте откровенно говорить.

Соответственно, мы получим ослабление рубля и новую волну инфляции. То есть жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ даст ровно обратный эффект, который может, если ещё передавить со ставкой, перерасти в ещё более неприятные последствия.

Я надеюсь, Центробанк это отлично понимает. В общем-то, странно было бы ожидать, что это не так. Поэтому, конечно, для регулятора текущее укрепление рубля - это просто подарок. В конце прошлого года я прямо очень боялся, что ситуация с начала 2025-го будет развиваться именно в таком ключе, как я сейчас описал. Сейчас немножко стало полегче. Но посмотрим, как всё будет идти дальше…

- подытожил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх