ЕС «объяснил», почему в керченской провокации «виновна» Россия

После того, что устроили украинские корабли в Керченском проливе, об этой провокации сказано уже почти все. ФСБ России знает, что у кораблей было задание пройти проливом, зайти в российские территориальные воды, не отвечать на запросы и даже открывать огонь в случае, если по ним будут стрелять.

Благодаря действиям пограничной службы ФСБ России обошлось без жертв, ведь совершенно очевидно, что исход морского сражения был бы явно не в пользу украинских кораблей.

Корабли были блокированы и отбуксированы в Керчь, а моряки теперь предстанут перед судом.

На кораблях были обнаружены целые арсеналы оружия, однако самое интересное — это представители Службы безопасности Украины (СБУ), которые входили в состав экипажей. Моряки и агенты СБУ даже дали показания, в которых подтвердили, что имели задачу устроить провокацию, спровоцировать Россию.

КерчФото: www.globallookpress.com

Казалось бы, вопрос предельно прояснился, и тем более прояснились цели: этот инцидент в итоге дал президенту Украины Петру Порошенко возможность протолкнуть введение военного положения в стране, пусть и не на тот срок, на который ему было нужно в личных политических интересах.

Все эти доводы, которые мы перечислили нарочно, не стали тем не менее убедительными для Запада — США и Европы. Антироссийская риторика сегодня работает как катализатор политических процессов, способствует развороту целых кампаний в нужное русло. Поэтому, несмотря на железную аргументацию России, Европа все еще ищет какие-то зацепки, чтобы указать на ответственность Москвы.

Яростные обвинения

Очередную версию ЕС озвучил накануне европейский комиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг. Как пишет 11 декабря The Guardian, вину Москвы в керченской провокации доказать якобы совсем несложно. Для этого, по его мнению, следует посмотреть на тот информационный фон, который исходил из России за последние несколько лет.

Господин Кинг апеллирует к «российской пропаганде», которая, мол, слишком внимательно готовила общество к правильной реакции на подобный инцидент в Черном море. Кинг полагает, что Москва «оклеветала» Украину и якобы выпустила множество фальшивых сообщений.

Если вы считаете, что инцидент появился из ниоткуда, то вы ошибаетесь. Компания по дезинформации началась гораздо раньше, больше года назад, когда российские СМИ стали продвигать утверждение, что киевские власти отдали распоряжение об углублении морского дна в Азовском море, чтобы подготовить приход кораблей НАТО,

— приводит издание заявление Кинга.

КингД. Кинг. Фото: www.globallookpress.com

Как сообщил еврокомиссар, летом российские СМИ якобы сообщали, что «Украина заразила море холерой». Осенью же, по его словам, говорилось о «готовящихся провокациях» Запада в Азовском море и давней подготовке столкновения там флотов России и Украины.

Это далеко не все заявления европейского чиновника, остальные мы рассмотрим чуть ниже. Пока лишь обратим внимание, что господин Кинг, по-видимому, недостаточно хорошо разобрал сообщения российских СМИ на украинскую тематику. При этом он совершено упустил из виду сообщения украинских СМИ и заявления политиков Незалежной с призывами взорвать Крымский мост или устроить какую угодно другую провокацию России. Этого пласта в медиапространстве для Кинга не существует.

Что же касается приведенных еврокомиссаром вопросов, то на самом деле мы видим классический пример передергивания фактов и их трактовки в нужном свете.

Первый факт — работы Киева по углублению дна в Азовском море. Это не фейк, а правда. О проведении Украиной таких работ еще в сентябре 2017 года сообщили многие украинские СМИ, например, популярное агентство «112 Украина». В сообщении было сказано, что акватории Мариуполя и Бердянска регулярно нуждаются в работах по углублению дна, чтобы сохранить навигационные габариты городских портов.

АзовФото: www.globallookpress.com

В российских СМИ эта информация была передана в соответствии с украинскими источниками, никакой истерики на эту тему вовсе не было, разве что юмор в соцсетях. «РИА Новости» в тот же день, 14 сентября 2017 года, сообщили ровно то же, что говорилось в украинских СМИ. Затем, правда, вышло мнение эксперта, который предупредил о возможных экологических рисках. Кроме этого, появилась также новость с подборкой комментариев в социальных сетях, где пользователи интересовались, доведет ли Украина проект до конца, или же его постигнет судьба обещанной ранее стены на границе с Россией.

Второй факт — холера. Это сообщение в российских СМИ не было фейком и соответствовало тому, что заявлялось на Украине, где были выявлены случаи заболевания. Как сообщило тогда украинское агентство УНИАН, с холерой был госпитализирован один из отдыхавших в Бердянске, были подозрения на распространение заболевания в Мариуполе.

Российские СМИ тогда сообщили о том, что Роспотребнадзор Крыма усилил контроль из-за возможного проникновения холеры, меры контроля были повышены и в Ростовской области. Прокуратура тем не менее не нашла никаких подтверждений сообщениям о холере в Азовском море или вспышке заболевания на Украине, о чем сообщало, например, агентство ТАСС.

Атомная бомба и информационная угроза

КрымФото: www.globallookpress.com

Еврокомиссар по безопасности Кинг заявил также, что в российских СМИ якобы было распространено сообщение о готовящейся доставке в Крым украинскими и западными спецслужбами атомной бомбы, чтобы устроить диверсию.

Теории заговора стали ужесточаться — российские СМИ сообщили, что британские и украинские спецслужбы пытались перевезти атомную бомбу на недавно построенный мост и взорвать его, но эту попытку отважно предотвратил отправленный Москвой спецназ,

— сказал Кинг.

Подтверждений словам европейского чиновника в официальных российских СМИ нам найти не удалось. За последний год в российских СМИ анализировались разве что заявления ряда украинских политиков, выступивших с призывом взорвать Крымский мост. Кроме этого, на этой теме с удовольствием спекулировали и западные СМИ. Даже если предположить, что в Крыму якобы прошла операция по поимке каких-то агентов спецслужб, да еще и с атомной бомбой наперевес, то прошла она явно в большом секрете от СМИ. А ведь господин Кинг заявляет о некой поднятой шумихе.

телеканалФото: www.globallookpress.com

Наконец, еврокомиссар отметил, что кампания по «захвату украинских кораблей» якобы активно готовилась российскими медиа в целом, а особенно Russia Today и агентством Sputnik.

Мы должны видеть больше ясности в алгоритмах, приоритетах в отображении контента. Если вы ищете, например, что-либо связанное с ЕС, то в поисковой выдаче неизменно в ряду первых нескольких результатов будут сообщения RT и Sputnik,

— отметил Кинг.

Чиновник также обвинил соцсети в потворстве аккаунтам, которые распространяют «российскую дезинформацию». Руководство ресурсов, по его словам, не справляется с удалением таких профилей. Особенно Кинг отметил опасность алгоритмов Google в представлении «пророссийских» новостей по запросам.

The Guardian напоминает, что Еврокомиссия на прошлой неделе утвердила создание системы оповещения стран-членов ЕС о дезинформации. Фактически речь идет о глобальной цензуре, ведь европейские читатели должны будут видеть только сообщения европейских СМИ, считают еврокомиссары.

Они также отметили, что на эту систему в новом году будет запланировано не 1,69 млн фунтов, а 4,4 млн. То есть более чем в два с половиной раза больше.

Что же касается популярности RT и Sputnik, то с ней европейским властям придется долго и упорно бороться. Дело в том, что ранжирование материалов в поисковой выдаче происходит, исходя из ценности и оригинальности, уникальности информации, а не по признаку принадлежности к тому или иному СМИ. Политика Google, о чем уже неоднократно говорили в компании, направлена на предоставление пользователям наиболее полной информации, поэтому в первых результатах поисковой выдачи по сообщениям СМИ читатели видят самые оригинальные сообщения, расширяющие представление о проблеме.

Сам же господин Кинг сделал массу заявлений, да еще и притянул к ним украинскую провокацию. Из его слов очевидно, что сам он даже и не пытался проделать хотя бы минимальную работу по изучению информации российских СМИ (мы это сделали за него в этом материале), потому что главное было не сказать правду, а дезинформировать. Взять на вооружение некие расхожие мифы о России, выдать их за правду и уже на этом основании выдвигать обвинения. Вот только открытым при этом остается вопрос: и кто же после всего этого занимается пропагандой, а кто честно говорит с аудиторией?

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх