Врач Александра Филёва из лаборатории «Гемотест» указала на риски использования внутриканальных наушников. Повышенная громкость и недостаточная гигиена могут привести к снижению слуха и инфекциям. Эксперт дала советы по снижению воздействия на уши.
Наушники прочно вошли в нашу повседневную жизнь, однако их постоянное использование может иметь эффекты на здоровье ушей.
Александра Филёва, врач и эксперт лаборатории «Гемотест», в интервью RT подчеркнула это, особенно говоря о внутриканальных моделях, известных как «затычки», плотно закрывающих слуховой проход.Первым фактором риска она назвала уровень громкости. В ограниченном пространстве слухового прохода звуковые волны практически не рассеиваются. Это приводит к тому, что даже при умеренной громкости нагрузка на барабанную перепонку и структуры внутреннего уха становится выше, чем при прослушивании с использованием накладных или полноразмерных наушников.
Отмечается, что длительное воздействие громких звуков способно повредить волосковые клетки внутреннего уха, которые редко восстанавливаются.
Это может привести к развитию нейросенсорной тугоухости — понижению слуха, особенно на высоких частотах. Вторая проблема — гигиена. Затычки блокируют естественную вентиляцию уха, создавая влажную и тёплую среду, — добавила эксперт.Использование таких наушников в спортзале или на улице, где присутствует много пыли и бактерий, увеличивает риск инфекций. Ведь поролоновые и силиконовые насадки склонны накапливать микрочастицы грязи и серы.
Третий аспект риска связан с механическим воздействием. Эксперт отметила:
При глубоком введении наушника можно повредить кожу слухового прохода или способствовать образованию серных пробок. Чтобы минимизировать риски, следует придерживаться правила 60/60: прослушивать музыку не более 60 минут подряд на громкости не более 60%. Регулярное очищение и замена насадок, а также чередование использования затычек с накладными или полноразмерными моделями могут существенно снизить нагрузку на слух, — заключила Филёва.Ранее русским было рекомендовано быть осторожными в связи с возможной головной болью и нарушениями сна из-за текущей бури.
Свежие комментарии