На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Силина
    Браво пермякам! Это изобретение может помочь жить многим российским бойцам!!!Пермский студент ...
  • Игорь
    У нас надзорные ведомства-одни вредителиИз России может и...
  • Мария Цветкова
    Нужно добиться своего и оформить удостоверение ветеран боевых действий.Брошенного женой ...

Новый метод прогноза землетрясений разработали учёные из КамГУ и ДВО РАН

Ученые из КамГУ и ДВО РАН представили инновационную методику прогнозирования землетрясений, использующую дробное исчисление для более точного описания сейсмических процессов. Исследование направлено на сопоставление теории и экспериментов.

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга совместно с Институтом космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН разработали новую методику прогнозирования землетрясений.

Как сообщила аспирант кафедры информатики и математики КамГУ Дарья Сергиенко в интервью «Газете.Ru», их математическая модель учитывает влияние наследственности в компонентах, ответственных за рассеивание энергии, таких как трение или диссипация. Это позволяет более точно описывать процессы, которые предшествуют сейсмическим событиям.

Эта новая методика базируется на математическом аппарате дробного исчисления, что даёт возможность учитывать постепенное накопление деформаций в горных породах.

В настоящее время исследователи занимаются сопоставлением теоретических данных с экспериментальными наблюдениями.

Ранее стало известно, что в районе Байкала, неподалёку от посёлка Большое Голоустное в Иркутской области, произошло землетрясение с интенсивностью 5,6 балла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх