На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Котельникова
    Великий Учитель. Спасибо"Мой мир переверн...
  • Александр Ляшенко
    8 сентября, в единый день голосования, провести всероссийский референдум о возвращении смертной казни для террористов...Россию накрыл эфф...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Лучше бы подумал о перспективе отбыть в трудовой лагерь на трудотерапию, лет так на 25 лет без права на УДО всем свои...Новая работа Чуба...

За какие публикации в Сети предлагается штрафовать и арестовывать

12 декабря в Госдуму были внесены несколько законопроектов, касающиеся распространения в интернете ложной информации и выражения в неприличной форме явного неуважения к государству, Конституции страны и официальным государственным органам и символам. Свои подписи под документами поставили авторы данного пакета: депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Что предлагается

Авторы законопроектов считают, что необходимо внести поправки в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), которые заключаются в установлении наказания за распространение в сети Интернет (по сути это означает – для неограниченного круга лиц) информации, содержащей в себе неприличную форму неуважения к государству, Конституции страны, а также официальным государственным органам и символам. Если такие действия не подпадают под соответствующие статьи уголовного кодекса, то должны повлечь за собой административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей либо административный арест на 15 суток.

На этом инициативная группа не останавливается. Следующим пунктом предлагается дополнить другую статью КоАП новым пунктом, в котором будет прописано наказание за распространение в СМИ и сети Интернет заведомо ложных данных, которые подаются в виде достоверной информации. При условии, что они являются общественно значимыми, данное правонарушение, по мнению авторов документа, должно также строго наказываться. Размер штрафа разделяется в зависимости от того, кем был нарушен закон. Для физлиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч до миллиона рублей.

рублиФото: www.globallookpress.com

Далее следует формулировка «с конфискацией предмета административного правонарушения». В случае с интернетом, видимо, имеется в виду блокировка или удаление соответствующего ресурса. Эти процессы предлагается регулировать соответствующими положениями, которые необходимо внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации».

Авторы пакета законопроектов уверяют, что ни о каком ограничении прав и свобод российских граждан речи не идет. Скорее наоборот, их хотят оградить от заведомо недостоверной информации. Тем более что таким же курсом идет и европейское общество, где все больше внимания уделяется здоровой атмосфере в сети. Депутаты и сенаторы указывают на то, что нарушение общественного порядка так или иначе карается и сейчас, но при этом люди должны понимать, что сеть Интернет – это такое же публичное пространство, как и те места, которые мы давно привыкли считать таковыми.

 Давайте разбираться

Любой поступающий на рассмотрение в Госдуму законопроект сопровождается пояснительной запиской, в которой объясняются те или иные положения документа, описываются нюансы, приводятся примеры. Авторы предлагаемых нововведений не особо утруждали себя подробным изложением своих мыслей. В частности, никак не уточняется, что имеется в виду под формулировками «неприличная форма» и «явное неуважение к обществу». Нетрудно догадаться, что трактовать в данном виде эти слова можно весьма широко, подгоняя результат под задачу. В случае принятия пакета законопроектов в предлагаемом виде, Роскомнадзор без суда, лишь по запросу прокурора или его заместителей, сможет блокировать провинившийся ресурс, если его администрация откажется либо вовремя не удалит подпадающий под описываемую ситуацию контент. Весьма удобно, не правда ли?

Мнения экспертов

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев уверен, что шансов на то, что законопроект об оскорблении государства будет приняты, практически нет. По его мнению, сам документ явно говорит о юридической безграмотности тех, кто его составлял. В предлагаемом виде законопроект ставит под угрозу соблюдение Конституции, которая гарантирует возможность свободно выражаться, и политическаяжизнь страны здесь не является исключением.

Главный редактор и владелец «Московского комсомольца» Павел Гусев призвал законотворцев остановиться и перестать портить и без того насыщенный различными запретами закон «О средствах массовой информации». По его словам, даже сам Роскомнадзор не успевает за изменениями в законодательстве, устав в них постоянно разбираться. Слова председателя Союза журналистов приводит BFM.ru.

ГусевП. Гусев. Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью «МК» выразил мнение, что законопроект о наказании за оскорбление власти является тревожным симптомом того, что после декриминализации 282-й статьи силовики не намерены совсем уж ослаблять хватку. По мнению эксперта, сам по себе Интернет – это такая субкультура, где люди привыкли выражаться более ярко и эмоционально, после чего успокаиваются.

Защитить общество от «вольновых»

Что касается заведомо ложной информации, так называемых «фейковых новостей», то здесь инициативу можно поддержать. До сих пор не затянулась рана после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», которая сопровождалась целым рядом действительно безумных и откровенно недостоверных вбросов, начавшихся с печально известного украинского пранкера Вольнова. Конечно, и здесь есть свои подводные камни (в конце концов, где их нет), но упомянутый пример наглядно показал реальную опасность  распространяющейся с огромной степенью лжи.

В отличие от рассмотренного выше законопроекта с размытыми формулировками, слова «заведомо ложная информация» довольно конкретны и понятны. То есть если имеются сомнения в правдивости тех или иных утверждений – это одно, но когда на 99,9% очевидно, что интернет-пользователям пытаются подсунуть «фейк», такое действительно должно наказываться. Главное, чтобы соответствующие органы не принялись называть недостоверными сведениями все подряд, тогда все может скатиться к законопроекту об оскорблении государства и его структур.

интернетФото: www.globallookpress.com

Поэтому важно не только придумать, за что и как наказывать, но и соблюсти адекватность в правоприменительной практике. Можно много говорить о том, что в этих инициативах политики ориентируются на «продвинутый и цивилизованный» Запад, где в той же Германии можно сесть в тюрьму за оскорбление государства на срок до трех лет. Но когда речь заходит о механизмах реализации, в России почему-то все (почти все) делается по принципу «хотели как лучше, получилось как всегда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх