
В Мариинском театре представят "Золотого петушка" Римского-Корсакова в новой постановке под руководством Валерия Гергиева. Режиссер Анна Шишкина и художник Варвара Плетнева создали сказочное действие для всей семьи.
Опера Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" будет представлена в новой постановке на сцене Концертного зала Мариинского театра с премьерой под руководством заслуженного дирижера Валерия Гергиева, который также является музыкальным руководителем спектакля.
Режиссер Анна Шишкина в интервью журналистам отметила:
"Эта памфлетная, сатирическая история дает много пищи для интеллектуального постижения. Но у нас была задача сделать детский проект, привлечь семейную аудиторию, поэтому для нас это в первую очередь сказка. Мы хотим максимально сохранить энергию детской игры, не умаляя всех смыслов, заложенных Пушкиным и Римским-Корсаковым".
Это подчеркивает стремление команды создателей сделать спектакль доступным и интересным для зрителей любого возраста. Выбор Концертного зала для этой постановки обусловлен его уникальными акустическими свойствами и потенциалом как уникальной игровой площадки.
Декоратор Варвара Плетнева объясняет концепцию сценографии: планировка сцены вдохновила ее представить царство Додона в виде маленькой шкатулки, символизирующей камерный мир. Плетнева добавляет:
"Концертный зал обладает впечатляющей высотой, которую мы заполнили звездами, огромными люстрами, драпировками. В нашем спектакле это пространство зла, надвигающегося на маленький кукольный городок внизу. Мы постарались воплотить на сцене волшебное, удивительное действие, от которого юный зритель придет в восторг".
Для участия в премьерных спектаклях было подготовлено пять-шесть солистов, которые исполнят все главные партии.
"Золотой петушок" (1907) является последней значительной оперой классического периода в русском искусстве. До премьеры в Санкт-Петербурге "Петушок" был представлен в Париже в 1914 году, благодаря труппе "Русские сезоны" Сергея Дягилева, в форме оперно-балетной версии. Впервые опера была показана на сцене Мариинского театра 14 февраля 1919 года, а последующие постановки, после длительного перерыва, были осуществлены в 2003 и 2014 годах.Ранее мы сообщали о предстоящей премьерной постановке Чувашским театром "Волга опера" оперы Бородина "Князь Игорь". Уникальность этой версии произведения заключается в сочетании традиционной оперной формы с мультимедийными элементами, что делает её более доступной и современной для зрителей. Такое исполнение ожидается превратить классическое произведение в захватывающее зрелище, привлекая новую аудиторию и экспертов театрального искусства.
Свежие комментарии