
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер призвал обеспечить возврат замороженных российских активов в ЕС. Евросоюз и страны "Большой семерки" блокировали более 200 миллиардов евро. Москва называет это воровством, ведет ответные меры.
Европейские государства должны обеспечить, что Россия сможет вернуть свои средства в случае получения доступа к своим активам, заявил премьер-министр Бельгии Барт де Вевер.
Его слова цитирует Politico.Если Россия действительно потребует эти средства по какой-либо причине, их необходимо предоставлять немедленно, — отметил он.
Бельгийский политик подчеркнул значимость данной темы для доверия к финансовой системе в Европе.
Ситуация с замороженными активами
Вслед за началом Специальной военной операции Европейский союз и государства "Большой семерки" заблокировали значительную часть валютных резервов России. В ЕС накоплено более 200 миллиардов евро, главным образом размещенных на счетах Euroclear, одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем в мире.
Комиссии Европейского союза сообщили, что с января по июль ЕС перевел в Киев 10,1 миллиарда евро из доходов от замороженных средств Банка России. В сентябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула предложение о выделении Украине нового кредита, используя замороженные активы. Она подчеркнула, что Киев обязан будет возместить этот заем только в случае выплаты Москвой "репараций". Однако этот вопрос остается предметом разногласий внутри Европейского союза.
Москва неоднократно утверждала, что заморозка активов является воровством, а планы по выплате Россией так называемых репараций представитель МИД Мария Захарова считает оторванными от реальности.
В качестве ответной меры Россия ввела собственные ограничения: активы иностранных инвесторов из недружественных стран и их доходы помещаются на специальные счета типа "C". Их вывод возможен лишь при решении специальной правительственной комиссии.
Свежие комментарии