На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    видео появилось, а ссылка на него еще нет... пустозвоны.Появилось видео у...
  • Бендер Задунайский
    У Петросяна есть юмореска про чугуевские подтяжки . На этот раз подтяжки не выдержали . Смерть хохлам и их пособникам !Чугуев – просто "...
  • Владимир Соловьев
    САНДУ - ЭТО МОЛДАВСКИЙ ЕЛЬЦИН, ТАК ЛЮБИМЫЙ ПЕСКОВЫМ!Песков: Молдавия ...

Почему запрещено выбрасывать старый церковный календарь

Депутат Брянской областной думы Михаил Иванов призывает верующих с уважением относиться к старым церковным календарям, подчеркивая важность их правильной утилизации. Вместо того чтобы выбрасывать, он рекомендует следовать традиционным ритуалам.

Старые церковные календари, содержащие священные изображения, требуют особого обращения, считает Михаил Иванов, председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

В интервью RT он отметил, что такие предметы не следует просто выбрасывать, поскольку они представляют собой святыни.

По словам депутата, если в календаре есть изображения или тексты, относящиеся к православию, их необходимо бережно отделить от переплета.

«Листы можно аккуратно собрать и хранить в специальном месте, например, в красном углу дома, где находятся иконы», — пояснил Иванов.

Это позволит сохранить духовную ценность предмета и продлить его жизнь в рамках домашней келейной молитвы.

В случае если календарь пришел в негодность и его невозможно сохранить, Иванов предлагает альтернативу — предать его огню.

«Это древний христианский обряд, который позволяет уважительно попрощаться со святыней», — добавил он.

После сожжения пепел следует благоговейно развеять в проточной воде или закопать в нехоженом чистом месте, что соответствует православной традиции.

Кстати, некоторые храмы самостоятельно утилизируют освященные, но пришедшие в негодность предметы. Уточнить можно в свечной лавке при храме или непосредственно у священника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх